В YouTube выложили фильм о Новоильинской средней школе №1 Заиграевского района Бурятской АССР – одной из самых неординарных образовательных учреждений страны.
20-минутная кинолента была снята творческо-производственным объединением «Паритет» при кинофонде СССР Союза кинематографистов СССР по заказу министерства народного образования РСФСР в конце 80-х – начале 90-х годов.
- В 90 км от Улан-Удэ есть небольшой посёлок Новоильинск, в сталинские времена здесь была зона ГУЛАГА. А теперь Леспромкомбинат и небольшой очень симпатичный посёлок, - такими словами начинается рассказ об образцовой бурятской школе.
В Новоильинской средней школе №1 была демократизирована система управления и обучения. Во главе школы стояли конференция учителей, учеников и общественности. Конференция избирала Совет, который корректировал работу Центров.
Всего Центров было семь – Центры детства, здоровья, точных наук, политический, искусства и литературы, экологический, политехнический. Каждый центр находился на полном самоуправлении, сам распределял учебные нагрузки. Работа центров начиналась после учебных занятий, это были своего рода факультативы.
В Политехническом центре находилось 4 кооператива – «Художественного творчества», «Умелые руки», «Хозяюшка», и швейный цех «Грация».
- Взяли ссуду, на неё купили материал, фурнитуру. Уже через месяц и ссуду вернули и на счёт кооператива положили 1000 рублей. Всё, что сделано руками детей реализуется на ярмарках, но чаще всего в своём школьном магазине. А цены невысокие, близкие к государственным. Как у настоящей организации есть свой устав, - рассказывается в фильме.
В кооперативе «Хозяюшка» девочки учились кулинарному искусству и принимали заказы на горячую еду.
В Центре литературы и искусства располагались библиотека, пресс-центр, различные секции, клубы и кружки по интересам. Дети сами издавали литературно-художественный журнал, в котором были стихи, статьи и рисунки самих школьников, а также переписывались сказки народов мира и стихи на украинском языке.
В Центре литературы и искусства были Клубы юных журналистов, Общество книголюбов, Оркестр народных инструментов, Школа бальных танцев и так далее.
В Центре точных наук дети решали конкурсные задачи, играли в шахматы, углублялись в изучение вычислительной техники и информатики.
- Одна из главных достоинств этой школы – она уже давно перешла на пятидневку. Уроки теперь парные по 40 минут. Домашние задания дети готовят всего по трём предметам, а рабочий день школьников удлинился всего на 15 минут. Во второй половине дня для всех работает «скорая помощь». К любому учителю за консультацией и советом могут обратиться школьники, - продолжается рассказ в фильме.
В Новольинской средней школе №1 были собственные музеи – Музей истории и Музей природы Бурятии. Экспонаты собирали сами учителя и ученики.
Работа Центров заканчивалась в восемь вечера.
В школе ежедневно проводился обязательный «олимпийский час» на собственном стадионе. Для каждого возраста был разработан свой комплекс упражнений. Дети занимались в спортивных секциях футбола, биатлона, лыж.
- В школе есть свои рекордсмены, перворазрядники и мастера, и нет ни одного ученика, который страдает ожирением, - отмечается в ленте.
Кроме того, в школе было организовано трёхразовое питание. В Центре детства для первоклашек была спальня для дневного сна.
Образовательное учреждение имело приусадебные участки, часть урожая от которых поступала в школьную столовую.
Центры появились благодаря идее директора школы Владимира Ивановича Сафронова, который сумел всех педагогов заинтересовать своим замыслом.
52 педагога, помимо своих предметов, вели в Центрах занятия по интересам.
Как сообщал «Байкал-Daily», в 2018 году в Сети появился документальный фильм 1978 года об Улан-Удэ.