Как было отмечено на пресс-конференции, регионы объединяет то, что туризм в них развивается на основе двух базовых ресурсов - богатого природного потенциала и культурных традиций. Кроме того, во всех трёх субъектах Федерации созданы и реализуются проекты особых экономических зон.
Однако при этом в каждом регионе есть свои особенности развития туристской отрасли, поэтому обмен опытом и идеями имеет немалое значение.
В частности, Людмила Максанова заметила, что возглавляемое ей ведомство часто обращается к опыту Алтая в развитии туротрасли, к примеру, президентом Бурятии дано поручение изучить инициативу по созданию геопарка в Горном Алтае.
Представители Алтайского края, в свою очередь, отметили, что у коллег из Бурятии им можно поучиться подходам к позиционированию туристских услуг на рынке, мощному продвижению своего бренда, стремлению бизнеса создавать инфраструктурные объекты.
Гости рассказали о совместной работе в рамках межрегионального и трансграничного туристского проекта «Великий Чайный путь». По их мнению, проект способствует увеличению турпотока в Бурятию, Иркутскую область и стимулирует развитие туристского бизнеса в муниципалитетах. В рамках этого проекта можно разрабатывать различные радиальные тематические туры по территориям, где исторически представлена чайная культура. По словам руководителя республиканского агентства по туризму Бурятии, представители турбизнеса Республики Алтай также могли бы подключиться к этому движению.
Кроме того, сибирские коллеги поделились опытом организации так называемого фестивального туризма на крупнейших концертных площадках и отметили возможности муниципальных учреждений культуры встраиваться в туристские маршруты. Был приведён не один пример, когда туризм помог выжить культуре на селе, поскольку этнографическая составляющая всегда привлекает туристов, сообщает пресс-служба администрации республики Алтай.