Учёные МГУ назвали основные загрязнители озера Байкал. Исследователи опубликовали результаты многолетних исследований озера и его основного притока – реки Селенга в эколого-географическом атласе-монографии «Селенга-Байкал». Во время экспедиции Селенга-Байкал впервые проводился разносторонний эколого-геохимический и гидрологический анализ крупного речного бассейна.
В числе источников загрязнения Байкала названы промышленные предприятия Монголии, Улан-Удэ и Закаменска.
- В монгольской части бассейна значительное техногенное воздействие на речные воды оказывают город Улан-Батор, где в настоящее время проживает более 1,3 млн человек, то есть около половины населения Монголии; горно-обогатительный комбинат «Эрдэнэт» – одно из крупнейших в Азии предприятий по добыче и обогащению меди и молибдена; золотые прииски на р. Туул и р. Хара. В российской части выделяются Улан-Удэ с развитой промышленностью и населением около 400 тыс. человек, а также Закаменск, где особую экологическую опасность представляют хвостохранилища бывшего Джидинского вольфрамо-молибденового комбината, - говорится в сообщении представителей МГУ.
Как сообщал «Байкал-Daily», с момента принятия приказа №63, утверждённого в минприроды России в марте 2010 года, на Байкальской природной территории не было построено и введено в строй ни одного очистного сооружения, которое смогло бы соответствовать требованиям этого документа. Сегодня очистка ведётся только на объектах, построенных в 1975-1980 годах, по старым нормативам. Эти сооружения требуют серьёзной модернизации, которая также невозможна в рамках действующих завышенных требований.
С требованием внести изменения в данный приказ для того, чтобы можно было построить новые современные очистные сооружения выступили глава Бурятии Алексей Цыденов и Совет СО РАН.
В минприроды России пообещали учесть мнение общественности при изменении нормативов вредного воздействия на Байкал.
Справка:
В рамках нацпроекта «Сохранение озера Байкал» в Бурятии до 2024 года планируется построить 21 современное очистное сооружение. Общая сумма финансирования составит около 9 млрд рублей. Но из-за завышенных норм невозможно приступить даже к проектным работам: соответствующих технологий для обработки огромного объёма стоков Республики – около 350 тысяч кубометров в сутки – не существует.