23 ноября

22 ноября

Популярное

В Бурятии открылась выставка к 100-летию гибели ледокола «Байкал»

В Бурятии открылась выставка к 100-летию гибели ледокола «Байкал»
Общество, 
Здесь демонстрируются редкие архивные фотографии

16 апреля в Кяхтинском краеведческом музее открыли выставку «Преодолевая лед забвения. К 100-летию гибели ледокола «Байкал». Выставку подготовили в рамках юбилейных мероприятий, посвящённых 50-летию со дня образования Байкальского заповедника, его сотрудники.

– Мы рады приветствовать сотрудников Байкальского заповедника, которые делают многое не только для сохранения природы Байкальского региона, но и исторического прошлого страны, – приветствовал всех присутствующих на открытии выставки директор музея Баир Цыремпилов. – Я считаю, что развитие возможно только во взаимодействии. Эта выставка стала началом крепкой дружбы и первым шагом плодотворного сотрудничества нашего музея и заповедника, которое в будущем, надеемся, выльется в интересные совместные проекты.

– Благодаря таким выставкам, мы действительно преодолеваем лёд забвения и узнаём много нового о жизни родного края, – отметила управляющая делами Кяхтинского района Марина Алемасова. – Смотря на эти замечательные исторические фотографии, мы погружаемся в прошлое, представляем, как плыл по волнам озера ледокол «Байкал». Думаю, что выставка «Преодолевая лёд забвения» будет интересна широкому кругу людей – и жителям нашего города, и его гостям, и посетителям краеведческого музея - от учащихся школ и других образовательных учреждений до представителей старшего поколения. Спасибо Байкальскому заповеднику и его сотрудникам за праздник истории, который подарили нам сегодня.

Первую экскурсию для посетителей музея имени Обручева провела специалист отдела экологического просвещения Байкальского заповедника Ксения Вострякова. Она рассказала о том, кем был реализован масштабный стратегический проект Байкальской переправы, как с 1900 по 1918 год через Байкал совершал рейсы один из крупнейших в мире железнодорожных ледокольных паромов «Байкал», как после завершения навигации ледоколов «Байкал» и «Ангара» прямо по льду озера действовала гужевая переправа, как в 1904 году по замершему озеру было проложены рельсы, и действовала ледовая железнодорожная переправа.

– Эта выставка уникальна тем, что демонстрирует редкие архивные фотографии. Они помогают представить, насколько важным и масштабным комплексом была Байкальская переправа и насколько велика её роль в судьбе страны. Ведь если бы в России в начале прошлого столетия не было переправы, то её география могла бы быть совершенно иной, – отметила Ксения. – Мы рады, что среди наших друзей, которые помогают сохранять и пропагандировать историко-культурное наследие России, теперь ещё и Кяхтинский краеведческий музей имени Обручева. Надеемся, что наше сотрудничество с музеем будет развиваться, ведь нас связывает ещё одна из страниц «Байкальской переправы» – история «Больших гонок» – автогонка Пекин – Париж, которая проходила через Кяхту и по Байкальской переправе в1907 году.

Справка:

В 2017 году по инициативе Байкальского заповедника и при поддержке минприроды России и крупной российской компании на исторической территории порта Танхой начал свою работу историко-мемориальный комплекс «Байкальская переправа».

В экспозиции «Байкальской переправы» представлена диорама порта Танхой начала ХХ века с макетами портовых сооружений и ледокола «Байкал»; собраны ценные исторические артефакты; демонстрируются электронная копия панорамы «Виды Транссибирской магистрали» Павла Пясецкого и документальный фильм «Байкальская переправа», занявший третье место на I всероссийском кинофестивале архивных фильмов «Российский хронограф» в номинации «Документальные, игровые фильмы, пропагандирующие историческое наследие региона».

Выставка «Преодолевая лед забвения. К 100-летию гибели ледокола «Байкал» – часть историко-мемориального комплекса «Байкальская переправа» – осуществлена благодаря федеральной целевой программе «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы».

Ранее выставка была представлена в Центральном музее железнодорожного транспорта РФ в Санкт-Петербурге, в Музее истории профессионального образования Дворца учащейся молодежи Санкт-Петербурга, в Донской государственной публичной библиотеке в Ростове-на-Дону, в Доме Российского исторического общества в Москве и в визит-центре «Байкал заповедный» Байкальского заповедника в Танхое. Теперь открыть для себя эту страницу истории России могут жители и гости города Кяхта.


По информации пресс-службы Байкальского заповедника

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В декабре в Бурятии встретятся семейские
Общество, 23.11.2024
Мероприятие состоится в столице республики
В Бурятии обещают метели
Общество, 23.11.2024
Ожидается ветер до 20 м/с
В Бурятии посоревнуются молодые вокалисты
Общество, 22.11.2024
Награждение лауреатов конкурса состоится 28 ноября
В Иркутск съедутся многоборцы ГТО
Общество, 22.11.2024
Участвовать в турнире будут спортсмены из 20 регионов России
В Бурятии начнут сезон спортивной зимней рыбалки
Общество, 22.11.2024
По традиции первое соревнование пройдёт на Торме
В дацане Бурятии появился «дом лампад»
Общество, 22.11.2024
В помещении можно возжигать до тысячи лампад
В Улан-Удэ стартует строительство жилья в рамках комплексного развития
Общество, 22.11.2024
Застройщик приступит к подготовительным работам
В Бурятии наградили сотрудников «Авиалесоохраны»
Общество, 22.11.2024
Их поощрили медалью и почётными грамотами
В Бурятии определили лучших рентгенлаборантов
Общество, 22.11.2024
Победу праздновала представительница РКБ им. Н. А. Семашко
В Улан-Удэ выбрали председателя совета студенческих самоуправлений
Общество, 22.11.2024
Им стал студент Улан-Удэнского техникума экономики
В Улан-Удэ создан краеведческий центр
Общество, 22.11.2024
Он образован на базе музея истории города
В Туве разрешили без ограничений отстреливать бакланов
Общество, 22.11.2024
Численность популяций, гнездящихся на территории республики, достигла 4 тысяч особей
^