Правительственная комиссия по транспорту и связи предложила реорганизовать рынок услуг телефонной связи. Планируется отменить государственное регулирование тарифов на фиксированную телефонию. Это относится в первую очередь к «Ростелекому», услугами которого пользуются около 80-ти процентов владельцев стационарных телефонов в стране.
Инициаторы нововведений объясняют их целесообразность тем, что фиксированная связь уже не доминирует в своей области. Потребители всё чаще предпочитают ей мобильную.
Заместитель главы ФАС России Анатолий Голомолзин обосновал свою позицию с цифрами на руках. Его слова приводит сайт федеральной антимонопольной службы:
За последние годы абонентская база фиксированной телефонии практически не росла, в то время как число пользователей сотовой связи за это время выросло на порядок. За этот же период тарифы на услуги фиксированной телефонной связи: по безлимитным тарифным планам, увеличились в семь раз - с 60 до 435 рублей в месяц, а цена минуты разговора по мобильному телефону в среднем по стране снизилась в 15 раз - с 15 рублей до одного рубля. При этом цена минуты внутризоновых разговоров между городами в пределах субъекта федерации в фиксированной связи выше, чем в сотовой - 2, 7 рубля против 1, 03 рубля. Это происходит потому, что у большинства российских сотовых операторов цена минуты разговора в пределах одной области или края является постоянной, независимо от места нахождения абонента.
Цены же на междугородные разговоры для фиксированной и мобильной связи практически одинаковы. Получается, что, несмотря на госрегулирование тарифов, фиксированная телефонная связь оказывается дороже по ряду показателей, чем никак не регулируемая мобильная связь.
Исходя из этого, ФАС признаёт, что на рынке сейчас имеется полноценная конкуренция между фиксированной и мобильной связью. Соответственно, некоторые компании считаются естественными монополистами лишь формально, по инерции. Прямое госрегулирование их тарифов более не представляется необходимым.
Впрочем, мнение о полной взаимозаменяемости фиксированной и мобильной телефонной связи разделяют не все. Фиксированная связь несёт на себе определенную социальную нагрузку, поскольку страна неоднородна в географическом плане и уровне жизни. Оппоненты, в частности, обращают внимание, что не везде в стране есть доступ к услугам сотовой связи и не во всех регионах она дешевле. В Калмыкии, Дагестане, Бурятии, Туве, Краснодарском и Алтайском краях сотовая телефония дороже фиксированной в среднем на 30 процентов. На это указал руководитель ФСТ Сергей Новиков.
Минкомсвязи поддерживает либерализацию регулирования рынка, но при этом считает, что действовать надо по принципу «не навреди». Министерство, как и комиссия по транспорту и связи, полагает, что вопрос требует глубокой проработки и оценки всех последствий. Сами сотовые операторы не боятся подобных нововведений. Они утверждают, что готовы конкурировать с нынешними естественными монополистами на рыночных условиях, сообщает правовой портал «КАДИС».