27 апреля

26 апреля

25 апреля

Популярное

Глава Бурятии: «Сидеть сложа руки - это преступление»

Глава Бурятии: «Сидеть сложа руки - это преступление»
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru, из архива
Из-за завышенных требований не удаётся построить очистные сооружения на Байкале

Начать строительство очистных сооружений на Байкале, соответствующих экологическим нормам, в том числе, в рамках нацпроекта, не позволяют неоправданно завышенные требования к очистке стоков. Эти требования прописаны в касающемся уникального озера приказе №63 Минприроды от 2010 года. К такому мнению пришли участники пресс-конференции «Сохранение озера Байкал: проблемы правового регулирования», которая прошла вчера в Москве, в ТАСС.

В пресс-конференции приняли участие глава Бурятии Алексей Цыденов, замминистра природных ресурсов и экологии России Иван Валентик, заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Будуев, директор Байкальского института природопользования СО РАН Ендон Гармаев и заместитель главного инженера «Мосводоканала» Сергей Стрельцов.

В рамках нацпроекта «Сохранение озера Байкал» в Бурятии до 2024 года планируется построить 21 современное очистное сооружение. Общая сумма финансирования составит около 9 млрд рублей. Но из-за завышенных норм невозможно приступить даже к проектным работам. Соответствующих технологий для обработки огромного объёма стоков республики – около 350 тыс кубометров в сутки – не существует.

В итоге с момента принятия приказа №63 на Байкальской природной территории не было построено и введено в строй ни одного очистного сооружения, которое смогло бы соответствовать требованиям этого документа. Сегодня очистка ведётся только на объектах, построенных в 1975-1980 годах, по старым нормативам. Эти сооружения требуют серьёзной модернизации, которая также невозможна в рамках действующих завышенных требований.

- В действующем приказе №63 содержатся объективно недостижимые сейчас нормативы. Таких технологий нет ни в Российской Федерации, ни в мире. Без приведения этих показателей к реальной жизни, мы с вами навсегда останемся фантазёрами, - признал замминистра природных ресурсов и экологии России Иван Валентик. - Уточнённая версия приказа содержит скорректированные с точки зрения текущей реальности нормативы. И они действительно соответствуют самым лучшим и доступным мировым технологиям, которые сегодня есть в нашем распоряжении. Это позволит строить современные очистные сооружения на Байкале. Важно отметить, что эти обновлённые нормативы в десятки раз жестче, чем любые другие нормативы по водостокам в России. С их принятием Байкал будет защищен гораздо лучше, чем любые другие водоёмы в мире.

Иван Валентик подчеркнул, что предлагаемая минприроды корректировка предлагает не только смягчение некоторых параметров, но и ужесточение части требований – например, по содержанию фосфатов, свинца, алюминия и фенолов.

Предложения по корректировке научно обоснованы. Работа была выполнена Байкальским институтом природопользования СО РАН в 2014-2018 годы по заданию министерства природных ресурсов РФ. Она прошла независимую экспертизу двух ведущих институтов России в области водоочистки: Института водных проблем РАН и Российского НИИ комплексного использования и охраны водных ресурсов. И была принята Минприроды РФ.

- Сохранение Байкала – это приоритетная задача. В действующей редакции приказа №63 прописаны самые жёсткие требования, которые есть на сегодня к стокам. Они не позволяют сейчас приступить к реализации мероприятий по улучшению качества стоков. А действовать нужно прямо сейчас, не нужно уходить в 2030 или 2050 год, пока мы что-то придумаем. Принимать реальные меры нужно сейчас, а уже потом – ориентироваться на лучшее. Но сидеть сложа руки – это преступление, - заявил Алексей Цыденов.

С поддержкой инициативы о пересмотре действующих нормативов выступили и независимые эксперты.

- Можно отложить принятие новых нормативов на неопределённый срок и тем самым сорвать планы строительства новых и модернизации действующих очистных сооружений. Глава государства в последних выступлениях не раз отмечал необходимость обновления действующих законов, если они противоречат здравому смыслу и интересам населения, а также реализации федеральных программ и проектов. Как правило, противники изменений – это любители ярких публичных выступлений, которые приносят им финансовый и политический капитал. Для них очень сложно понять, что за внешним желанием реальных экологов сохранить окружающую среду стоят судьбы и жизни жителей, столетиями живущих на берегах священного озера, - сказал научный руководитель Байкальского института природопользования СО РАН Арнольд Тулохонов.

В минприроды России пообещали учесть мнение общественности при изменении нормативов вредного воздействия на Байкал. Общественные обсуждения проводятся на портале проектов нормативных правовых актов, где опубликован проект поправок в 63-й приказ, сообщает пресс-служба правительства Бурятии. 



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Собаки из Бурятии разъезжаются по всей России
Общество, 27.04.2025
Ещё несколько животных отправились на ПМЖ в другие города
Общество, 27.04.2025
В республике взлетели цены на одежду, лекарства и ещё кое-что
В Бурятии сельчане ополчились на уличный сортир у ЦРБ
Общество, 27.04.2025
Однако в больнице от жуткого туалета открестились
Жители Бурятии жалуются на наглые поборы в школах
Общество, 27.04.2025
С них требуют деньги на подарки учителям и ремонт
Жителям Бурятии что-то не договаривают о яйцах
Общество, 27.04.2025
Сведения о них продолжают засекречивать
Бурятию опять подбросит на температурных качелях
Общество, 27.04.2025
Вместе с теплом республику накроют сильный ветер и пыльные бури
Улан-удэнцы опять ударились в ностальгию по исчезнувшим «Истанам»
Общество, 27.04.2025
В столице Бурятии назревает недовольство современными «микриками»
В Бурятии напомнили о новых лимитах на электроэнергию
Общество, 27.04.2025
Жителям республики объяснили, как не разориться на счетах за свет
В обновлённом сквере «Радуга» в Улан-Удэ нашли новые недоделки
Общество, 27.04.2025

Ожидания от его благоустройства и реальность опять не совпали

Столицу Бурятии накрыла «Библионочь». Фоторепортаж
Общество, 27.04.2025
Её посвятили 80-летию Великой Победы
На месте легендарных «Тортов» в Улан-Удэ всё-таки открылась аптека
Общество, 27.04.2025
От кондитерской остались только сладкие воспоминания
Рабочие в Бурятии  стали востребованнее айтишников
Общество, 27.04.2025
Некоторым из них готовы платить по 90 тысяч в месяц
В Бурятии закроется МФЦ
Общество, 27.04.2025
Учреждение прервёт работу на несколько дней
В Бурятии растаяли почти все реки
Общество, 27.04.2025
Большинство из них освободились ото льда
Май 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
^