Как сообщил директор Иркутского регионального фонда защиты природы «Прибайкальский» Александр Панько, первым делом необходимо доказать, что на территории региона, а в частности в Прибайкальском национальном парке, возможна адаптация снежных барсов. Исследования, которые финансируются за счет фонда, уже начались.
Как отмечают учёные, есть много исторических сведений, что барс на территории современной Иркутской области когда-то существовал – примерно в конце XIX – начале XX веков. Есть упоминания охотников о встречах с барсами и в 60-х годах прошлого века.
Сейчас популяции барсов существуют в соседних регионах – Республиках Бурятии и Туве, Красноярском крае. Возможно, в Иркутской области и остались отдельные особи, например, в Тофаларии, но они встречаются крайне редко.
По словам Александра Панько, исчезновение снежного барса с территории региона ученые связывают не только с его истреблением, но и с изменением экосистемы ареала его обитания, миграцией кормовой базы – косуль и коз из-за строительства плотины ГЭС, заселения территории Прибайкалья. Все эти причины и вынудили барсов уйти в другие регионы.
Как отметил директор Прибайкальского национального парка Олег Апанасик, восстановление популяции снежных барсов может проходить на примере работы леопардового заповедника на Дальнем Востоке.
- Идея хороша. Если барс был здесь, значит, это его среда обитания, и он здесь приживется, - цитирует слова Олега Апанасика «БайкалИнфо».