18 мая

17 мая

16 мая

Популярное

«Каждый варится в своём котле»: Улан-удэнка рассказала, как воспитывает дочь-инвалида 18 лет

«Каждый варится в своём котле»: Улан-удэнка рассказала, как воспитывает дочь-инвалида 18 лет
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
«Байкал-Dailу» пообщался с мамой особенного ребёнка и провёл благотворительную акцию для неизлечимо больных детей

В паллиативной службе «Добромед» в Бурятии числятся около 140 больных детей с Улан-Удэ, Тарбагатайского, Заиграевского, Иволгинского района и Кяхты. В этом году работники службы будут уже помогать двум сотням детей. 


Это «паллиативные» дети, и это значит, что у ребятишек нет реабилитационного потенциала: то есть родители лечили ребёнка с малого возраста, но прогресса нет – наоборот, болезнь прогрессирует. Возраст детей – от одного года до 18 лет. Многие из них прикованы к кровати и инвалидному креслу, некоторые никогда не выходили из дома. 
 
Понять проблему ребёнка 

Мама особенного ребёнка Анна Гайвас рассказала «Байкал-Dailу» о том, как одна воспитывает дочь-инвалида уже 18 лет. Девочка с рождения была инвалидом, её основной диагноз – ретинопатия, девочка слепая. Сопутствующий диагноз – ДЦП, ребёнок не ходит.

Анна со своей дочкой состоит в отделении паллиативной помощи уже почти три года, к ним на дом приезжают врачи-невропатологи, психиатр. Также для детей и родителей в центре проводят мастер-классы. 



Даже если психологическая помощь не нужна, к Анне и её дочери психолог приезжает и просто поговорить о проблеме чисто с физиологической стороны, как ребёнку помочь, как его адаптировать.

Мамы в «Добромеде» создали родительский комитет «Под крылом ангела». Они общаются, советуются и помогают друг другу, и если у родителей остались какие-то лекарства, происходит обмен.

Вспоминая первые годы жизни дочери, Анна признаётся, было очень сложно.

- Сложно было как-то смириться, войти в положение. Даже не смириться, а понять, что у тебя такой ребёнок, и изменить ты не в состоянии ничего, а только помочь ему можешь, и обязан это сделать. Наверное, это большее, что каждый родитель должен для себя понять и принять его таким, помогать жить этому ребёнку, - делится с «Байкал-Dailу» Анна Гайвас. 


Не смотрят как на изгоя

Женщина рассказывает, что со временем привыкаешь к ситуации, привыкаешь к режиму жизни ребёнка.  

- У каждого свой режим – питание, уход и какие-то процедуры - всё по часам. Всё это входит в ритм, и потом это происходит как работа. Из года в год, можно сказать, мы как роботы выполняем свою работу по часам, по времени, - говорит улан-удэнка.

Чтобы помочь справиться с проблемой, в «Добромеде» проводят психологические тренинги. Без этого никак, отмечает мама девочки.

- Приглашали мамочек, чтобы как-то разгрузиться. Потому что каждый сидит и варится в своём котле, в какой-то определённой проблеме. Когда нас вместе собирают, все общаются и понимают, что ты не один. Здесь можно поделиться своей проблемой, и люди понимают тебя, - с облегчением произнесла Анна.



Самое главное, что в центре помощи никто не посмотрит на твоего ребёнка как на изгоя и не тыкнет пальцем, признаётся улан-удэнка.

- Если в обыденной жизни, как я на себе испытала, везёшь ребёнка, и он в коляске, некоторые этого не понимают, есть те, кто и пальцем тыкнут, и оборачиваются. Ты всё равно чувствуешь это психологически, что люди тебя не так воспринимают. Здесь тебя воспринимают так, что у всех такие дети, у всех проблема определённая, и каждый её пережил. В той или иной степени, но каждый сталкивается с какими-то трудностями, мы эти трудности пытаемся здесь обсудить, - рассказывает женщина.

Помогать до последнего 

В начале марта будет три года, как открылось отделение паллиативной помощи «Добромед» в Улан-Удэ. Всю работу по помощи детям и их родителям осуществляют 10 человек. 

Сами сотрудники отмечают, что помощь детям и родителям – их призвание.

- В мою работу входит помощь мамочкам в оформлении льгот и пособий. По индивидуальной программе реабилитации работаем - лекарства, технические средства и психологическую помощь они получают. Мы должны поддерживать детей, облегчать их судьбу, - рассказала специалист по социальной работе центра «Добромед» Светлана Семёнова. 



Так как дети в центре неизлечимо больные, то они нередко уходят из жизни. После смерти ребёнка задача сотрудников – не дать сломаться родителям, помочь им.

- К концу прошлого года была печальная статистика. Умерло 5 детей в декабре, друг за другом. После смерти ребёнка родителям также оказывают психологическую поддержку, помогают с похоронами, - говорит Светлана Семёнова. 

    

Благотворительная акция

К празднику Белого месяца «Байкал-Dailу» провёл благотворительную акцию для неизлечимо больных детей, состоящих на учёте в центре «Добромед». Оказала поддержку воспитанникам в первые дни праздника Сагаалгана и юная бурятская теннисистка Дари Саханова.  

 

«Байкал-Dailу» и Дари приобрели и доставили для детей постельное бельё, покрывала и пледы.

Напомним, два года назад Дари Саханова в рамках ещё одной благотворительной акции «Байкал-Dailу» воспользовалась возможностями своего индивидуального контракта с корпорацией ASICS и передала воспитанникам спортивную обувь.  


Каждый может оказать помощь неизлечимо больным детям. Адрес: улица Ключевская, 57 «Добромед». Телефон отделения 41-05-75, 89644005355 (Ольга Александровна), 89149895864 (Светлана Валерьевна).





Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Ветераны СВО приняли участие в акции «Сад памяти»
Общество, 18.05.2025
Они уже второй год участвуют в высадке деревьев
На запах самогона в Бурятию потянуло Госдуму
Общество, 18.05.2025
Над проблемой с самогоном в регионе обещали поработать
Королевой красоты в Чите стала айтишница
Общество, 18.05.2025
Олеся Михайлова стала победительницей конкурса «Мисс Чита — 2025»
Футбольный клуб «Бурятия» стартовал с победы в Кемеровской области
Общество, 18.05.2025
Следующая игра этого выезда состоится уже сегодня
«Российский Азимут - 2025» прошёл в Улан-Удэ
Общество, 17.05.2025
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко 
В Бурятии дали советы по питанию перед экзаменами
Общество, 17.05.2025
Также необходимо соблюдать питьевой режим
Улан-удэнца приговорили к обязательным работам за пьяную езду
Общество, 17.05.2025
Мужчина отказался проходить медосвидетельствование в наркодиспансере 
В Улан-Удэ судоводители сдали экзамен
Общество, 17.05.2025
Лишь один из пяти кандидатов «провалил» экзамен 
В Бурятии высадили более 6000 сеянцев сосны
Общество, 17.05.2025
За сеянцами тщательно ухаживали
Май 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
^