04 ноября

03 ноября

Популярное

Бурятия и Монголия потратят на Селенгу четыре миллиона долларов

Бурятия и Монголия потратят на Селенгу четыре миллиона долларов
Общество,  Фото:Байкал-Daily
Четыре миллиона долларов выделит Бурятии и Монголии на экологические мероприятия на реке Селенге программа развития Организации Объединённых Наций (ПРООН) и глобальный экологический фонд

Как сообщал «Байкал-Daily», 21-го ноября в Улан-Удэ съехались крупные экологи, учёные, представители международных фондов для обсуждения проекта «Комплексное управление природными ресурсами трансграничной экосистемы бассейна Байкала». Сегодня проекту, в котором Бурятия принимает участие совместно с Монголией, дан официальный старт.

Проект направлен только на реку Селенгу – главный приток Байкала. Поскольку река проходит по территории двух стран, Бурятия и Монголия будут вместе работать над масштабным проектом.

В его рамках будет выполнен ряд мероприятий по укреплению экологической безопасности Селенги. Как отмечают учёные, реальные угрозы экосистеме реки и, соответственно, Байкалу, существуют как в Бурятии, так и в Монголии.

В соседней стране главным источником загрязнения Байкала является горнорудная промышленность, в том числе добыча рассыпного золота. Также в Монголии продолжается интенсивный процесс опустынивания, что не может не сказываться на одной из крупнейших рек страны.

Связывают учёные продолжающийся процесс загрязнения русла реки и с производством кашемира. Большое поголовье коз, необходимое для производства ткани, активно воздействует на окружающую экосистему. Интенсивно развивающийся туризм в районе озера Хубсугул также оказывается негативное воздействие на Селенгу – популярное у туристов озеро находится в его бассейне.

- Но они, тем не менее, законодательно идут впереди нас. На уровне Великого Народного Хурала они приняли закон, который запрещает вести горнорудную деятельность в верховьях рек, - подчеркнул сегодня на встрече с журналистами директор Байкальского института природопользования СО РАН Арнольд Тулохонов.

В Бурятии, по его словам, также остаются нерешёнными множество проблем, связанными с экологической защиты Селенги.

- В первую очередь это город Улан-Удэ, который является главным загрязнителем Селенги. Проблема Улан-Удэ тоже должна решаться на уровне конкретных мероприятий. К числу их мы, к примеру, относим ликвидацию возможных последствий наводнения. У нас много-много лет идёт засуха, но наводнение может наступить в любой момент. А сейчас у нас очень серьёзные проблемы с протоками – они все забиты мусором. Если случится наводнение, то Левый берег весь «поплывёт». А, естественно, всё это попадёт в Селенгу и озеро Байкал, - сообщил Арнольд Тулохонов.

Ещё одной проблемой является озеро Гусиное в Селегинском районе, где началась работа по ликвидации склада с боеприпасами. Также на озере остаётся нерешенной проблемой с питьевой водой. В городе Закаменск необходимо срочно решать проблему шахтных вод.

Для решения этих, а также множества других вопросов, и будут применены мероприятия проекта по комплексному управлению природными ресурсами трансграничной экосистемы бассейна Байкала.

Финансирование проекта будет вестись на средства ПРОООН и министерства природных ресурсов России. Четыре миллиона долларов, выделенные на проект, Бурятия и Монголия планируют освоить за четыре года. Первые средства поступят в Бурятию первого января 2012 года.

Сегодня же в Бурятском научном центре открылся офис, в котором начнёт работу координационный комитет проекта. В комитет войдут представители министерства природных ресурсов России, представители Иркутской области, Бурятии, Забайкальского края и Монголии. Они будут собираться в Улан-Удэ раз в год, чтобы отчитаться об уже проделанной работе и разработать планы на будущий год.

За четыре года на Селенге планируется провести ряд мероприятий. В частности, в Бурятии недалеко от дельты Селенги планируется создать учебный центр с современной химической лабораторией. В центре планируется обучать российских и монгольских учёных, а также вести научную деятельность.

По всему руслу Селенги должны появиться гидрохимические посты для совместного мониторинга уровня загрязнения реки. Действующие пункты наблюдений также должны быть расширены на озере Гусиное в районе Гусинозёрской ГРЭС и на реках Чикой и Хилок.

Помимо этого, учёные двух стран планируют разработать мероприятия по сохранению грунтовых вод и предотвращения их загрязнений, объявить полный запрет рубок леса по берегам водоёмов и водотоков. В прибрежных зонах должно начаться строительство новых очистных сооружений, а на реках, протекающих вдоль сёл – новых дамб.

- Сегодня мы утвердили в числе мероприятий ликвидацию скотомогильников. Это такой конкретный вопрос, которые не всегда решается государственными органами. Но сегодня выступали представители ветеринарного надзора, которые рассказали, сколько у нас скотомогильников, какие из них находятся в стадии ликвидации, сколько необходимо. И такие частные вопросы будут решаться на протяжении нескольких лет, - подчеркнул Арнольд Тулохонов.

Аналогичные мероприятия будут проводиться и в Монголии. Учёные надеются, что в ходе совместных действий уровень загрязнения в так называемых «горячих точках» будет снижен на 20 процентов.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ прошёл концерт, посвящённый Дню народного единства
Общество, 04.11.2024
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с мероприятия
В пригородном районе Бурятии лесники собрали 5 кубометров мусора
Общество, 04.11.2024
С начала года лесники республики ликвидировали 16 свалок.
В центре Улан-Удэ участники акции станцевали ёхор
Общество, 04.11.2024
Более 200 человек приняли участие в мероприятии
В Улан-Удэ в честь Дня народного единства прозвучал полуденный выстрел
Общество, 04.11.2024
Ранее для полуденных залпов определили восемь праздничных дат
В Забайкалье в суд ушло дело о группе читинских «домушников»
Общество, 04.11.2024
Общий ущерб оценён на сумму свыше 1,7 миллиона рублей
В Бурятии придумали игру по мотивам эпоса «Гэсэр»
Общество, 04.11.2024
Автор настольной игры – учитель бурятского языка и литературы
В Бурятии до 5 градусов тепла
Общество, 04.11.2024
Осадки обойдут республику стороной 
В Бурятии рассказали об улусе, протрезвевшем 20 лет назад
Общество, 03.11.2024
Там уже два десятилетия не продают алкоголь
Улан-удэнцы рассказали о своих джоб-фобиях
Общество, 03.11.2024
Большинство из них боятся увольнения
За месяц в роддоме в Улан-Удэ появились на свет почти 400 детей
Общество, 03.11.2024
Мальчиков родилось больше, чем девочек 
В райцентре в Бурятии поползли слухи об отмене выплат детям мобилизованных
Общество, 03.11.2024
Им должны компенсировать за питание по 245 рублей в день
Загрузка...
^