По правилам, спортсмены не должны видеть трассу и то, как проходят её соперники. Поэтому верхолазы ждут своего выхода на вертикальную трассу в специальной комнате. На скалолазном сленге её называют «отстойником».
Олег должен пройти трассу на скорость, но он не торопится. Как говорит мальчик, всё равно доберусь до метки. Олегу - восемь, но он уже покорил не одну высоту.
- Я уже лажу второй год, это лето отдохнул и сейчас уже второй идёт. Занимался мой папа и моя мама, и мне этот спорт тоже нравится, - говорит Олег Горобец.
Родители Олега ребёнку спортивную карьеру не навязывают. Говорят, покорение вершин полезно не только для тела, но и для ума. Скалолазание в их семье как хобби, или как повод для выезда на природу.
- Никаких планов серьёзных не строим, жизнь покажет просто, да и всё, он растёт, сам выбор сделает, что для него лучше, а сейчас пока просто направляем, - говорят Дмитрий и Анна Горобец.
Ещё недавно все соревнования проходили в реальных условиях. Теперь же лучшего определяют в спортзалах, на специальных скалолазных стендах.
Это щиты со специальным покрытием, оно немного шероховатое на ощупь. Это сделано специально для того, чтобы скалолазные туфли спортсменов не скользили. Выступы- зацепы имитируют камни, но они менее травмоопасны, потому что имеют закруглённую форму.
Специальные здесь не только стенды. Скалолазные кроссовки должны быть на размер меньше. Это для жёсткой фиксации стопы и пальцев. Но главное здесь другое.
- Есть пословица у скалолазов, что нужно лезть не руками-ногами, а головой. Здесь, как в шахматах, нужно очень много думать. Сочетает всё в себе: гибкость, физическую силу, выносливость, ну и прежде всего, ум, - сказал президент Федерации скалолазания Бурятии Павел Колесо.
Соревнования проходили в четырёх возрастных категориях. Среди своих ровесников Олег Горобец стал лучшим и получил третий спортивный разряд, сообщает телекомпания «Тивиком».