26 декабря

25 декабря

Популярное

Главред «Еды»: Бурятские буузы – «дикое» блюдо

Главред «Еды»: Бурятские буузы – «дикое» блюдо
Общество, 
Секреты приготовления бурятского блюда раскрыли в буузной в Сергиевом Посаде. ВИДЕО

Журнал «Еда» побывал в буузной «Байкал», которая находится в Сергиевом Посаде, и рассказал, как готовят бурятские буузы. Хозяйка Сирафима Раднаева, уроженка Бурятии, поведала главному редактору издания Роману Лошманову о тонкостях приготовления блюда.

- Буузы переводится как «мясо в тесте». Отличается от мантов, от хинкалей тем, что в буузах применяется мясо, мясо и ещё раз мясо. Минимум приправ, минимум лука, который кладётся, чтобы подчеркнуть вкус мяса. И обязательно свежевшее парное мясо, - рассказала Сирафима.

Также она пояснила, что края теста надо раскатывать чуть тоньше, чем серединку, для того, чтоб буузы не порвались по время приготовления. Иначе блюдо потеряет самое главное – бульон.




Потом Сирафима подробно показала, как собирать буузу.

- Сделали как «котелок» из теста, присобрали, заталкиваем туда мясо и потом защипываем, - объясняет хозяйка заведения.

Также Сирафима поделилась с «Едой» секретом того, как избежать дырок на буузе: низ полуфабриката нужно смазать растительным маслом.

Попробовав буузу, главный редактор «Еды» сказал, что совершенно не городское блюдо.

- Оно «дикое». Нет слишком большой культуры, что ли. Минимум специй, максимум мяса, дичь, - резюмировал Роман Лошманов.

Также его угостили необычным шарбином – с моцареллой и чесноком. Это угощение также понравилось «Еде».

Интерес также вызвали ленточки, которыми украшено помещение кафе. Уроженка Бурятии пояснила, что их вешают как дар местным духам, но в общепите они висят для красоты. Однажды кто-то из посетителей сделал надпись на одной из лент, а после и другие люди стали писать на них. Эти ленточки настолько понравились едокам, что хозяйке пришлось докупать ещё несколько рулонов. В основном посетители оставляют благодарные отзывы и желают побольше сытых клиентов.

Как сообщал «Байкал-Daily», недавно «Еда» опубликовала список съедобных сувениров. Как выяснилось, из Бурятии туристы предпочитают увозить бруснику с орехами в меду, тушёнку, паштет и тонизирующий саган-дайли.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Учёные Бурятии провели перепись редкого эндемика Байкала
Общество, 26.12.2024
Им удалось насчитать 70 тысяч краснокнижных растений
Прошла жеребьёвка кубка Улан-Удэ по футзалу
Общество, 26.12.2024
Международные соревнования стартуют на следующей неделе
В Бурятии объяснили, где получить медпомощь в Новый год
Общество, 26.12.2024
Некоторые учреждения продолжат работать и в праздники
В Улан-Удэ неизвестный помочился на девушку прямо в маршрутке
Общество, 26.12.2024
После этого конфуза молодой человек свалил всё на неё же
Ушёл из жизни видный бурятский общественный деятель
Общество, 26.12.2024
Александр Амагзаев возглавлял центр культуры коренных народов Прибайкалья
Жители Бурятии продолжают волноваться и переживать
Общество, 26.12.2024
Они очень тревожатся из-за телефонных мошенников и роста цен 
Общество, 26.12.2024
Жители надеются, что они будут стоять долго
В Бурятии проверили семейных дебоширов
Общество, 26.12.2024
В регионе подвели итоги операции «Быт-2024»
Жительнице Бурятии помогли зарегистрировать часть дома на ребёнка
Общество, 26.12.2024
За помощью женщина обратилась к детскому омбудсмену
В улан-удэнской канализации нашли... запчасть от «Жигулей»
Общество, 26.12.2024
Оборудование «Водоканала» не пострадало

В центре Улан-Удэ ограничат движение транспорта
Общество, 26.12.2024
На маршрутках и автобусах это никак не отразится
В Бурятии отца-алиментщика приговорили к исправительным работам
Общество, 26.12.2024
Мужчина задолжал сыну более 800 тысяч рублей
Улан-удэнцы рассказали, что сильнее всего их бесит в Новый год
Общество, 26.12.2024
Горожан раздражают фейерверки, реклама, незваные гости и пьяницы
^