01 ноября

31 октября

Популярное

«Российская газета»: Экологи на байкальском острове Ольхон бьют тревогу

«Российская газета»: Экологи на байкальском острове Ольхон бьют тревогу
Общество, 
Экологи бьют тревогу - власти Ольхонского района Иркутской области обсуждают идею строительства дополнительной паромной переправы на легендарный остров. Между тем сотрудники Прибайкальского национального парка заявляют - на остров надо ограничивать поток туристов на автомобилях

О том, что хорошо бы построить паромный причал в Бугульдейке и пустить оттуда паром на остров, глава района Сергей Копылов говорил на недавнем совещании с туроператорами. Между тем уже сейчас, по оценкам учёных, в пик сезона на Ольхоне в день отдыхают до полутора тысяч туристов-дикарей примерно на семистах машинах. Это данные без учёта отдыхающих на турбазах. Согласно сводкам самих районных властей, за летний сезон на остров в этом году приехали более 60-ти тысяч туристов и четыре тысячи автомобилей. По мнению учёных-биологов, эта нагрузка для островной природы запредельна, тем более что уровень экологической культуры большинства отдыхающих ужасает.

Подтверждением тому стало летнее исследование памятников природы Ольхона, проведённое сотрудниками Прибайкальского национального парка и Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН. Проводилось оно на частные средства - по государственной линии на подобные экспедиции средства не выделяются уже давным-давно.

- Природа Ольхона понесла серьёзные потери - исчезли некоторые виды птиц, ранее гнездившиеся, сократилась численность растений-эндемиков, - рассказывает Виталий Рябцев, кандидат биологических наук, заместитель директора по науке Прибайкальского национального парка. - Например, на озере Хонхой рядом с деревней Елга есть галечниково-песчаная коса, которая отделяет озеро от залива Байкала. Сейчас эта коса перерезана сетью автомобильных дорог, там стоят палаточные лагеря, а ведь это одно из трёх мест обитания байкальских растений-эндемиков, и оно исчезает на глазах. Улетели с косы несколько видов куликов - им там сейчас делать нечего, когда-то гнездились утки-огари, но и их теперь нет. Зато на берегу озера мы находили гильзы от охотничьего, и не только, оружия. И стреляли вряд ли по бутылкам...

Бессмысленный и варварский урон был нанесён уникальным деревьям Ольхона.

- Мы составили кадастр деревьев, претендующих на статус памятников природы, - в него вошли 45 лиственниц и сосен. Это старые деревья, возраст которых исчисляется в пределах 400-600 лет, и деревья необычной формы, - продолжает Виталий Рябцев. - Некоторые из них уже погибли от рук туристов. Лежащая лиственница рядом с Харанцами, прозванная «Торжество жизни», упав однажды под натиском урагана, росла лёжа сотни лет. Теперь она уничтожена, судя по свежеспиленным срезам, - если не в этом году, то в конце прошлого. Кто-то отпилил последние живые ветки... Остался огромный погибший ствол. У другого дерева подрубили торчащие из песка корни. Их вырезали, по-видимому, на дрова - потому что до корней проще было дотянуться, не подумав, что тем самым перерубают, по сути, «кровеносный сосуд», не говоря уже о том, что корни - это якоря, которые держат дерево во время штормов. Гибель нависает и над другими деревьями, - те же спиленные сучья и корни. Варварски уничтожаются сосны, стоящие на границах песков.

Это происходит не только на Ольхоне - на «материке» то же самое: уникальный реликтовый лес старых лиственниц и сосен был отдан под рубку. Правда, большинство деревьев там узловатые, скрученные, это их и спасает. Но были несколько 500-летних лиственниц без единого изъяна - здоровые, крепкие, они могли расти ещё несколько сотен лет, но кто-то увидел в них лишь очень много кубометров отличной товарной древесины.

Учёные пришли к выводу, что главный ущерб природе наносят неорганизованные туристы, приезжающие на машинах и разбивающие палатки, - именно они стараются забраться в самые заповедные места, карабкаясь на джипах или квадроциклах на самые кручи, безжалостно сдирая тонкий слой почвы и открывая, тем самым, путь эрозии. Именно они разводят костры и рубят на дрова реликтовые деревья, собирают травы мешками, привозят кули продуктов и оставляют после себя кули мусора.

- Максимум наплыва туристов связан с выходными - вечером в пятницу количество палаток резко возрастает, и к вечеру воскресенья столь же резко падает, - это явно жители Иркутска, приехавшие на Ольхон на воскресный пикник. И что это за отдых? Люди приезжают не любоваться уникальной природой, а «расслабиться» - устроить пьянку на природе, врубить громкую музыку, поставить плёночную баню. Многие приезжают с сетями и рыбачат. Значительно в меньшей степени их привлекает собственно пляжный отдых, потому что даже в июле температура воды и воздуха, на Ольхоне невысока. Но ведь чтобы заниматься всем этим совсем не обязательно ехать на уникальный остров - это можно делать в любом другом месте, не тратя огромное количество времени и бензина на дорогу, - замечает Рябцев.

Именно поэтому, считают ученые, возможно и необходимо этот стихийный поток если не остановить, то хотя бы жёстче регулировать. Гораздо проще было бы, если б весь остров входил в состав Прибайкальского национального парка, однако парку принадлежит примерно половина, есть ещё территории, относящиеся к землям двойного подчинения, и значительная часть острова относится к землям государственного запаса, на которые юрисдикция национального парка не распространяется. Именно на этих землях располагаются излюбленные стоянки туристов и именно здесь природе наносится наибольший урон.

Регулировать антропогенное воздействие можно, если например, ограничить въезд личного транспорта на остров. Однако это требует политической воли как со стороны местных властей, так, возможно, и областных. Для начала не мешало бы построить перехватывающую парковку на «материке» возле паромной переправы. Это может в значительной степени проредить вереницу авто, направляющихся на остров, - наверняка часть туристов предпочтёт вместо того, чтобы стоять сутки в очереди на паром, оставить машину на стоянке, без очереди переплыть на пароме пролив и дальше уже передвигаться на местном транспорте или на своих двоих. Подобное предложение было передано в мэрию Ольхонского района, и Сергей Копылов пообещал этот вопрос рассмотреть, впрочем, оговорившись, что мера должна быть интересна и выгодна и турбизнесу, и самим туристам.

Борьбу с варварством на самом острове мэрия предполагает осуществлять за счёт развития туристических услуг. По мнению Сергея Копылова, туристы уродуют реликтовые деревья потому, что не могут купить уже готовые дрова. Попытки проехать в заповедные уголки острова власти намерены пресекать развитием официальных спортивно-туристических маршрутов, по которым туристы могут пройтись пешком или на местных машинах.

- Мы наблюдаем колоссальное падение экологической культуры в обществе. Природа сегодня не национальное богатство, а всего лишь национальный ресурс. Никто не занимается пропагандой бережного отношения к ней, государство сокращает число инспекторов, лесничих, полномочия надзорных ведомств. Да и штрафы смешные - до 2000 рублей за погубленное дерево, - переживает учёный, сообщает «Российская газета».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Оскандалившуюся школу в райцентре в Бурятии всё-таки придётся снести
Общество, 01.11.2024
Два этажа недостроенного здания полностью демонтируют
Горсовет Улан-Удэ напомнил о важности знания родного языка
Общество, 01.11.2024
«Учи бурятский язык», - призывают депутаты
Пенсионерка из Улан-Удэ держала в квартире 11 кошек
Общество, 01.11.2024
На них нажаловались соседи пожилой женщины
В Улан-Удэ привели в порядок асфальт возле ливнёвки на АЗС
Общество, 01.11.2024
Ранее вокруг ливнеотвода образовались выбоины
Аренда частных домов в Бурятии перевалила за 50 тысяч в месяц
Общество, 01.11.2024
По росту цен на неё республика поставила настоящий рекорд
В центре Улан-Удэ появятся пруд, парящий мост и детская площадка
Общество, 01.11.2024
В столице Бурятии вовсю благоустраивают «Мемориал Победы»
Жителю Бурятии пересадили сердце в Москве
Общество, 01.11.2024
Молодой мужчина ранее перенёс инфаркт
Бурятию в ноябре ждёт короткая рабочая неделя
Общество, 01.11.2024
Трудиться жителям республики предстоит всего четыре дня
В Улан-Удэ два дня не работает клиентская служба соцзащиты
Общество, 01.11.2024
Граждан просят обращаться в офисы МФЦ
В Бурятии провели учения по ликвидации очага оспы овец
Общество, 01.11.2024
Учения проводили в несколько этапов 
^