В Улан-Удэ съехались представители районных администраций, руководители крестьянских фермерских хозяйств со всех районов Бурятии.
Съезд фермеров Бурятии прошёл под девизом «Сохраним малые сёла». Дата проведения съезда выбрана неслучайно – в Улан-Удэ фермеры со всей республике празднуют окончание полевых работ. Как отметил в приветственной речи на пленарном совещании в театре оперы и балета президент Бурятии, этот год можно считать удачным.
- На протяжении последних трёх лет мы испытывали очень серьёзное давление со стороны погодных условий. У нас был снегопад, погубивший часть урожая, затем – два года подряд засуха. Но в этом году мы смогли наконец-то обеспечить необходимый объём кормов. Это говорит о том, что зимовка должна пройти мягче, и мы должны получить хорошие результаты по мясу и молоку, - отметил Вячеслав Наговицын.
По его словам, помочь фермерам и сельхозпроизводителям Бурятии сможет программа поддержки малых сёл. О её принятии впервые заговорили в начале 2011 года. Правительство задумалось над тем, как возрождать некогда потерянную систему хозяйствования, основанную на малых поселениях, где живут несколько семей. Это поможет освоить пустующие территории – в основном за счёт кочевого животноводства.
- Это способ, когда собирались небольшие сельскохозяйственные организации по обслуживанию небольшого участка земли. Нам придётся использовать этот метод, если мы хотим полностью вовлечь в обработку всю пашню республики – это около двух миллионов гектар, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.
Ещё одним средством возвращения к опыту предков по кочевому образу жизни может стать номадное животноводство. Такой способ ведения хозяйства использовался в Бурятии ранее из-за природных условий. При номадном животноводстве большинство скота содержалось на подножном корме в течение всего года. Скотоводы постоянно меняли пастбища по мере поедания скотом кормовых трав. Таким образом, исключалось истощение почв.
- Сегодня высопроизводительный труд может быть только на хороших земельных участках, на которых можно применить соответствующую технику. К сожалению, наша республика не имеет большого количества таких участков. Напротив, небольшие, но очень плодородные участки земли расположены по всей территории, но используются неэффективно. И для того, чтобы эффективно их использовать, нам нужно рассмотреть то натуральное хозяйство, которое ранее было особенно почитаемым, - отметил Вячеслав Наговицын.
Крупным сельхозпредприятиям также обещают государственную поддержку. По словам президента, в будущем все они должны быть обеспечены связью и охвачены интернетом.
Также фермерам Бурятии предлагают включиться в общую программу развития сельского хозяйства. Сейчас в ней находится 65 крупных промышленных предприятий.
- Для чего нам всё это нужно? По молоку мы себя обеспечиваем всего лишь на 15 процентов, по мясу – чуть менее 50-ти процентов. Полностью мы себя обеспечиваем только по овощам, в частности по картофелю. По яйцу у нас тоже большая проблема: мы производим более 50-ти миллионов, а нам необходимо 150 миллионов. Однако мы ставим перед собой задачу к 2020 году полностью закрыть свою потребность по основным видам производства сельхозпродукции, - заявил президент.
По его словам, потенциал сельского хозяйства Бурятии таков, что республика в состоянии полностью обеспечивать себя мясом, яйцом и овощами.
Пленарное заседание фермерского съезда продолжается. Сегодня его участники заслушали доклады на темы «Концепция развития малых сел в Республике Бурятия», «Правовые взаимоотношения по вопросам земельных ресурсов», «Состояние и развитие АПК в Бурятии», «Государственная поддержка предпринимательства», «Развитие сельскохозяйственного производства», «Тарифы на ветеринарные услуги».
Также перед участниками съезда выступили представители «Сбербанка» и «Россельхозбанка», которые подробно остановятся на вопросах предоставления кредитов фермерам. Представители «Росагролизинга» расскажут об условиях заключения договоров лизинга на приобретение техники, животных.
Сегодня состоится награждение лучших крестьянско-фермерских хозяйств по номинациям «За увеличение поголовья скота», «За лучшее подворье», «За поддержку родного села», «За получение высокого урожая», «За эффективное внедрение инновационных технологий», «За создание новых рабочих мест», «За активную жизненную позицию». Отдельными номинациями будут отмечены «Молодой фермер» и «Женщина-фермер».