- Это 69-ый регион, который я посещаю с проверками и куда мои сотрудники выезжают для осуществления контрольных мероприятий. Мы поставили задачу оценить работу всех субъектов России, чтобы полная картина сложилась. В декабре я должен представить президенту единую электронную систему данных, учёта и анализа состояния защиты прав и соблюдения законных интересов несовершеннолетних на территории России, - заявил он и раскритиковал то, как в Бурятии ведётся работа по сбору необходимой информации.
В частности, сообщил уполномоченный по правам ребёнка, ему не были поданы необходимые данные по форме, разработанной его аппаратом.
- Или вы халатно относитесь к требованиям заполнять эту таблицу и не уважаете комиссию, которая приехала по поручению и с мандатом президента, либо вы эту работу не ведёте, - сказал Павел Астахов.
Он отметил такие присущие региону проблемы как рост числа преступлений среди несовершеннолетних в то время, как в России он падает, и уровень детских суицидов, по которому Бурятия находится на шестом месте в стране. Вновь поднимался вопрос об обеспечении детей-сирот жильём.
Что касается обещанной критики, то досталась она сразу ряду ведомств.
В числе первых под неё попала министр социальной защиты населения Бурятии Наталья Хамаганова за фразу о «безнадёжных детях». Как уже сообщал «Байкал-Daily», Павел Астахов в ответ предположил, что ей необходима другая работа, поскольку от этой министр «устала».
Судебные приставы были раскритикованы за работу по взыскиванию алиментов. Было отмечено, например, что из 54-х воспитанников детдома «Аистёнок» алименты получают только двое малышей. Он также обвинил несколько районных управлений в игнорировании запросов от детских учреждений «годами» и попросил прокуратуру проверить, как ведётся работа с обращениями.
Системные нарушения были найдены и в работе руководителей самих детских учреждений, в частности, по выдаче запросов на закрепление жилья за сиротами. За эту же проблему «досталось» и нескольким районным администрациям, которые на такие запросы отвечают не вовремя.
Павел Астахов предложил вывести комиссии по делам несовершеннолетних из подчинения агентства по делам семьи и детей, отметив, что существующее положение дел является не вполне законным. Также он акцентировал внимание на недостаточном числе сотрудников органов опеки. При российском нормативе в 15,-2 тысячи детей на одного специалиста, в ряде районов Бурятии их число превышает шесть тысяч человек.
По мнению Павла Астахова, в районах республики необходимо создать советы по делам семьи и детей. Правительству Бурятии рекомендовали ввести пособия для детей, которым не положены никакие другие социальные выплаты.
Также говорилось о необходимости создания единой базы данных по кандидатам в приёмные родители, ведении личных счётов воспитанников детских домов, соблюдении санитарных норм, развитие дошкольных учреждений и так далее.
Одной из основных мыслей, высказанных уполномоченным, стало укрепление реального межведомственного взаимодействия.
В целом Павел Астахов сообщил о необходимости принятия программ по ключевым проблемам защиты прав ребёнка. В частности, может быть принята республиканская программа по профилактике суицидов. Такая работа ведётся, сообщил министр здравоохранения Валерий Кожевников.
Также уполномоченный по правам ребёнка предложил Бурятии провести несколько семинаров, выразив готовность помочь в их проведении.
В то же время он похвалил Бурятию за ряд перспективных моментов: создание отдельного агентства по делам семьи и детей, центров сопровождения приёмных детей при детских учреждениях, социальных гостиных.
- У меня, скажу вам честно, сложно получить хорошую оценку. Если оценивать систему, а не ситуацию, я бы вам поставил удовлетворительно с маленьким плюсиком. Система создана и начала работать Плюсик – такой аванс на будущее, - заявил он. – Удовлетворительно с той точки зрения, что есть инновации, есть новые формы работы, которые перспективны.