Министерством здравоохранения республики для популяризации среди матерей продолжительного кормления грудью проводятся различные мероприятия. Среди них - крупномасштабная акция по одномоментному прикладыванию к груди сотен младенцев, фотоконкурс «Лики материнства».
По словам Натальи Гомбоевой, возврат почти к стопроцентному грудному кормлению в настоящее время – это реальность. Сегодня в скандинавских странах 97-98 процентов детей грудного возраста находятся на естественном вскармливании. По наблюдениям врачей такие дети реже болеют, лучше развиваются. У детей, вскормленных коровьим молоком, наблюдается быстрый привес веса в ущерб умственному развитию, кроме того, присутствует высокий риск развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
На конференции вопросы взаимосвязи здоровья и питания рассматривалась с позиции науки, медицины и безопасного потребления.
- Сегодня, когда при выборе продуктов питания верх берут стоимость и разрекламированность, мало учитывается их ценность как источника важных микроэлементов, через образовательные программы можно научить детей питаться правильно, - отметила в своём выступлении Инна Тармаева, профессор Иркутского государственного медицинского университета.
Для решения проблемы железодефицита предложено ржаной хлеб и хлеб второго сорта обогатить микронутриентами, тогда доступный продукт станет одним из действенных профилактических мер в борьбе с железодефицитом. Также на конференции было озвучено, что недостаток цинка, меди, йода, селена, витаминов и других элементов негативно влияет на здоровье, прежде всего, детей, беременных, кормящих женщин, а риск развития железодефицита возрастает у женщин при коротких перерывах между рождениями детей.
На конференции начальник отдела министерства здравоохранения Светлана Замбалова рассказала, что население республики, в основном, предпочитает жирную, калорийную пищу, содержащую, как правило, мало растительных волокон и витаминов. В связи с этим министерство здравоохранения Бурятии выступило инициатором разработки межведомственного плана по реализации государственной политики в области здорового питания. Информирование населения должно стать одним из основных направлений такой работы, важно, чтобы люди связывали сохранение собственного здоровья с правильным питанием.
- Если сегодня республика, обеспечена за счёт собственных ресурсов картофелем на 122 процента, молоком и молочными продуктами – на 82, мясом – на 56, яйцом – на 40, овощами – на 76, то уровень их потребления остаётся ниже рекомендуемых норм, - отметила в своём выступлении заместитель начальника ветеринарного надзора и лабораторного контроля управления Россельхозотдела по Бурятии Ольга Иванова.
Также на конференции были затронуты вопросы, связанные с биологически активными добавками. Поиски эффективных препаратов на основе природного сырья успешно ведутся в БИП СО РАН. Производством БАДов и продуктами функционального питания занимаются на кафедрах ВСГУТУ, производственных цехах «Буряхлебпрома» и «Молока Бурятии».
Кроме того, участники конференции посетили выставку, на которой была представлена продукция «Бурятхлебпрома», «Молока Бурятии», «Амты», МИПа «Доктор Хлеб», индустриального, информационно-экономического техникумов: йогурты, творожки, хлебобулочные, кондитерские изделия и другие продукты питания, содержащие полезные для организма микронутриенты, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.