Общественная организация «Зелёный патруль» составила экологический рейтинг регионов России по итогам лета 2018 года, сообщает RT.
Регионами с самой благополучной экологической обстановкой стали Тамбовская область (1-е место), Республика Алтай (2-е) и Алтайский край (3-е). Затем следуют Белгородская область (4-е место), Курская область (5-е), Республика Коми (6-е), Мурманская область (7-е), Санкт-Петербург (8-е) и Магаданская область (9-е). Замыкает десятку Ульяновская область (10-е место).
Москва занимает в рейтинге 12-ю строчку.
Аутсайдерами списка стали Свердловская (85-е место), Челябинская (84-е), Иркутская (83-е), Московская (82-е) и Брянская (81-е) области.
Вместе с ними наихудшая экологическая ситуация зафиксирована в Бурятии (80-е место), Нижегородской области (79-е), Еврейской АО (78-е), Красноярском крае (77-е) и Оренбургской области (76-е).
Рейтинг рассчитывается экологами с 2007 года и публикуется по итогам каждого сезона.
Как сообщал «Байкал-Daily», в весеннем рейтинге «Экологического патруля» Бурятия также была в аутсайдерах, заняв то же самое 80-е место.
Республика постоянно оказывается в топе худших регионов и других экологических рейтингов. Причина вовсе не в крупных заводах, как в том же Челябинске, а в выбросах огромного по площади частного сектора. Именно печи и котельных обычных граждан дают превышение всех разумных норм бензапирена в период отопительного сезона.
Улан-удэнцев уже не раз призывали отказаться от дров и угля в пользу топливных пеллетов и евродров.