Гран-при фестиваля получил документальный фильм Майкла Мэдсона «Навстречу вечности» (Дания, Финляндия, Швеция, 2009), который рассказывает о первом в мире постоянном хранилище радиоактивных отходов, создающемся в Финляндии, сообщили организаторы фестиваля.
Лучшим документальным фильмом стала работа «Прибрежные города и их общие проблемы» режиссера Эллен Дэвидс (Нидерланды, 2009). Фильм пытается ответить на вопрос, чем грозят миру изменения льда в Антарктике и Гренландии, и какие меры могут предпринять прибрежные города (Александрия, Джакарта, Нью-Йорк и Роттердам), если уровень моря поднимется более чем на метр.
Лучшим научно-популярным фильмом стала картина «Потерянные годы. Одиссея морской черепахи» австралийского режиссера Джереми Хогарта. Фильм рассказывает об истории жизни морских черепах, которые обитают вдоль тропического побережья северной Австралии сотни тысяч лет.
Лучшим учебным фильмом, по мнению жюри кинофестиваля, стал фильм-лекция «Сила природы» (режиссер Стурла Гуннарссон) канадского ученого Дэвида Судзуки. Главная идея: мы исчерпали пределы биосферы, и обязаны пересмотреть свои отношения с миром природы.
Лучшим фильмом для детей стала «Сага о сайге-2». Московский режиссер Василий Сарана стал лидером по количеству неофициальных номинаций фестиваля. Его фильм «Прогулка в Сибирь» был снят в Байкало-Ленском заповеднике в 2010 году. Замысел картины появился во время его визита в Иркутск на один из предыдущих кинофестивалей. Фильм описывает верховья Лены и является первым фильмом из цикла о сибирской природе. За картину, создающую лучший природный образ России, Василий Сарана получил пять дипломов, учрежденных общественными и экологическими организациями, в частности диплом Гринпис.
Три диплома фестиваля в номинациях, учрежденных общественными и экологическими организациями, получил белорусский режиссер Сергей Махов за фильм «Всякой птице – свое гнездо». Герой фильма, ведущий орнитолог Беларуси Владимир Валентинович Ивановский исследует болота, где гнездятся занесенные в красную книгу Беларуси редкие хищные птицы. С 1983 он начал строить искусственные гнезда для этих птиц.
Мультипликационный фильм казахстанского режиссера-аниматора Махсута Жаримбетова рассказывает о сегодняшней жизни среднеазиатской степи. Центральные персонажи фильма – некогда изобиловавшие в этих краях сайгаки, количество которых по вине людей уменьшается год от года.
Юбилейный Х Байкальский международный кинофестиваль документальных, научно-популярных и учебных фильмов «Человек и природа» в 2011 году прошел с седьмого по 10-е октября. Для участия в фестивале были присланы 110 документальных фильмов из 29-ти стран мира.
В конкурсную программу вошли 15 документальных фильмов режиссеров США, Австралии, Канады, Дании, Нидерландов, Германии, Сербии, Беларуси, Казахстана и России. Фестиваль «чистого кино» на берегу самого чистого озера планеты ставит перед собой задачу привлечь внимание общества к проблемам загрязнения окружающей среды и в частности Байкала, сообщает «БайкалИнфо».