Более четырёх тысяч из них получили патенты – разрешительный документ на трудовую деятельность, с которого мигрант платит налоги.
- Получается, что раньше указанное количество мигрантов трудилось в частном секторе, нарушая российские законы, но благодаря нововведениям в законодательстве, они получили возможность легально работать и зарабатывать, - сообщила начальник отдела трудовой миграции УФМС России по Республике Бурятия Наталья Громова
Кроме того, со слов самих иностранных работников, патент даёт, прежде всего, чувство защищённости и выгоден чисто экономически. Для того чтобы работать на законных основаниях по патенту, нужно всего лишь своевременно оплачивать налог в размере тысячи рублей в месяц.
27-летний представитель Узбекистана Юсуфшо, оформляющий себе патент, рассказывает, что без патента, по истечению 90 суток нужно выезжать за пределы России и затем въезжать обратно – в год получается четыре раза, а, работая по патенту, можно пребывать в РФ целый год, и если имеется желание продолжить работать, то можно не выезжая из России вновь оформить себе новый патент.
Всего за девять месяцев 2011 года за оформлением патента обратилось чуть более четырёх тысяч иностранных граждан. Более половины из них - граждане Республики Узбекистан – 2825 человек. Также обращаются граждане Таджикистана, Армении, Азербайджана, Казахстана, Украины и Киргизии. Они строят дома, дачи, ремонтируют квартиры, занимаются огородничеством на частных участках.
В бюджеты муниципальных образований поступили денежные средства от «патенщиков» на сумму более 15-ти миллионов рублей, сообщает пресс-служба УФМС РФ по Бурятии.