По их мнению, того, что делают органы государственной власти для повышения зарплаты более чем недостаточно, а увеличение зарплаты с первого июня на шесть процентов процентов, если и коснулось, то далеко не всех.
В ходе обсуждения был затронут вопрос дифференциация уровней заработной платы по видам экономической деятельности в республике - по данным Бурятстата она очень значительна. Так, наиболее низкая оплата труда по сравнению со среднереспубликанским значением отмечена у работников, занятых в сфере предоставления коммунальных, социальных и персональных услуг (зарплата там ниже среднереспубликанского показателя на 47 процентов) и в сфере ремонта автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного использования (ниже на 31 процент).
Как отметила заместитель председателя БРО профсоюзов здравоохранения Людмила Барабанова, в результате взаимодействия профсоюзов с органами власти был принят ряд программ.
- Это национальный проект «Здоровье», который позволил увеличить заработную плату работникам первичного звена - врачам, участковым, медсестрам, семейным врачам, и проект «Земский доктор», который тоже касается в основном первичного звена, - пояснила Барабанова. - Но осталась категория работников, которая не попала ни в один из этих проектов – это работники отрасли ЖКХ.
Месячная средняя заработная плата рабочего в ЖКХ республики - 10 352 рубля.
- Величина прожиточного минимума в Бурятии по ценам за IV квартал 2010 года составляет 5 643 рубля, для трудоспособного населения – 6 064 рубля, пенсионеров – 4 342 рубля, детей – 5 416 рублей. Сейчас эти цифры увеличились, но не намного. Так что работник ЖКХ на свою зарплату не может содержать даже одного ребёнка, - отметили профсоюзы, сообщает ИРА «Восток-Телеинформ».