Причиной разбирательства в комитете Законодательного Собрания послужили многочисленные обращения к депутатам жителей Карымского, Читинского, Забайкальского, Могочинского, Газимуро-Заводского и других районов. К разговору пригласили руководство краевого радиотелевизионного передающего центра (РТПЦ) и телерадиокомпании ГТРК-Чита.
Как пояснил депутатам начальник РТПЦ Николай Баженов, единственный в регионе длинноволновый передатчик, охватывающий разные районы края и обеспечивающий трансляцию радиопрограмм для 750-тысячной слушательской аудитории, в настоящее время отключён.
Виной тому стало решение Роспотребнадзора, принятое по заявлению дачницы из поселка Атамановка, чей участок находится в непосредственной близости от передатчика. Его построили ещё в 1971 году, санитарный паспорт на объект не был оформлен, да и не требовался по тем временам. Сегодня, согласно замерам, излучение от передатчика превышает допустимые нормы. Именно этим и руководствовался Роспотребнадзор, запретивший эксплуатацию вредного для здоровья людей передатчика вплоть до окончания дачного сезона. Датой его включения было названо 24-го октября.
Ситуацию усугубляет еще и здешняя ЛЭП: до тех пор, пока ее коммуникации проходили под землей, никакого вреда своему здоровью садоводы-огородники не ощущали. После того же, как линии электропередач перемонтировали в воздушные, ЛЭП стала источником вторичного излучения.
Пока радиопередатчик бездействует, краевой РТПЦ несет убытки. По словам Николая Баженова, они составляют два миллиона рублей в месяц. Вопрос о закрытии старого передатчика забайкальские специалисты ставили перед Москвой. Однако в планах генеральной компании до 2015 года перейти на цифровое вещание, и до этого времени решить проблемный вопрос не представляется возможным.
Для радиослушателей же тем временем наступил информационный вакуум. По мнению Галины Каманиной, директора телерадиокомпании ГТРК-Чита, жители многих районов края лишены возможности не только слушать передачи — в случае чрезвычайной ситуации не сработает система оповещения населения. Тем самым, считает Каманина, под сомнение поставлены вопросы государственной безопасности. Кроме того, с четвертого ноября будет дан старт предвыборной агитации в СМИ кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ.
Надо отметить, что в опасную зону попали лишь два дачных участка. Урегулировать конфликт интересов, по мнению депутатов, можно было бы, например, за счет предоставления пострадавшим земельных долей в более благоприятном месте. Будет ли краевой РТПЦ рассматривать такой способ решения проблемы – покажет время.
Пока же руководство передающего центра решило привлечь к ситуации независимых экспертов, которые уже в ближайшие дни должны произвести собственные измерения уровня излучения. На основании этих данных и решено выработать алгоритм дальнейших действий.
По предложению комитета ситуацию с радиовещанием обсудят в ближайший понедельник, 10 октября, на Совете Законодательного Собрания, сообщает пресс-служба Собрания.