Согласно ему, Бурятия получает финансирование по федеральным программам поддержки мясного производства и овощеводства. Согласно документу, до 10-го октября в Бурятию поступит 69 и 28 миллионов рублей соответственно.
Средства являются остаточными от предыдущего поступления. Из-за невыполнения необходимых индикаторов министерством сельского хозяйства средства были «заморожены».
- Мы не смогли выполнить индикаторы по зерну из-за прошлогодней засухи. Когда премьер-министр России был у нас, я обращался к нему с этой просьбой. Ведь селяне не виноваты в том, что Всевышний неправильно повернулся к нам, - отметил Вячеслав Наговицын на сегодняшней пресс-конференции.
В 2010 году из-за аномальной засухи было списано более 30-ти процентов всего урожая. Из федерального бюджета было выделено более ста миллионов рублей на компенсацию потерь.
- Я встретился с министром сельского хозяйства России Еленой Скрынник, и она нас поддержала. По овощам и мясу нам вновь было открыто финансирование. По зерну до сих пор не открыто, но после исправления индикаторов в 2012 году министерство готово выделить финансирование в двойном объёме. На этом и решили, - сообщил Вячеслав Наговицын.
Также Бурятия представила заявку на развитие мелиорации.
- Я сказал: «Елена Борисовна, ну вы же видите, что у нас каждый год засуха. Вам нравится нам каждый год выделять деньги на погашение убытков от засухи? Давайте займёмся мелиорацией. Лучше мы в профилактических целях поставим селянам оборудование, и пускай они обеспечат себя поливными установками, и засухи не будет». Она согласилась, - сообщил Вячеслав Наговицын.
Ещё одним проектом, представленным министру сельского хозяйства России, стал проект по развитию перерабатывающей промышленности.
По словам президента, Елена Скрынник поразилась тому, что из 282-х тысяч тонн, производимых в Бурятии, только восемь тысяч тонн перерабатывается непосредственно в республике.
После включения Бурятии в федеральную программу по развитию я пищевой и перерабатывающей промышленности в республике начнётся строительство молокозаводов для самообеспечения.
- Не нужно нам молока из Иркутска. Мы можем его готовить и у себя. Для этого просто нужно современное конкурентоспособное производство, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.