В празднике приняло участие семь из одиннадцати организаций, занимающихся переработкой молока из столицы республики, а также Бичуры, Гусиноозерска, Турунтаево, Хоринска. Жтелям города предлагали купить молочные продукты по сниженным ценам.
Параллельно гостей праздника развлекали концертной программой и конкурсами. Но «гвоздем» программы стала дойка коров, привезенных в Улан-Удэ с учебного хозяйства «Байкал» ВСГАКИ. Хотя ожидалось, что они привлекут внимание детей, вокруг загона собралось немало взрослых, желающих погладить животных.
- Мы не будем говорить, что не выдоишь за день – устанет рука. Но два-три ведра мы у них получаем. Эта порода - адаптированная к нашим условиям и относительно нетребовательная к кормам. Если молоко от одной коровы заморозить и в день по стакану пить, можно 44 года его пить, - пояснила главный зоотехник учхоза Светлана Свириденко.
В рамках праздника минсельхозпрод Бурятии наградил молокопереработчиков в нескольких номинациях. «Овация инновациям» досталась ОАО «Молоко Бурятии». В частности, было отмечено, что на заводе установлено высокотехнологичное оборудование швейцарской линии EcoLine, с помощью которого выпускается до трех тонн молока в час. В этом году приобретены 11 спецавтомобилей. Восстановлена работа Кижингинского маслосыродельного завода. Одно из последних достижений компании – установка молокомата в социальном магазине «Титан».
Приз за самую большую поставку молока получил «Колхоз Искра» из Мухоршибирского района, производящего в год до тысячи тонн молока. «Прорывом года» названо отмечающее в этом году пятидесятилетие ОПХ «Байкальское» из Кабанского района, которое не только производит молоко, но и перерабатывает его.
За сохранение традиций награжден старейший производитель молочных прдуктов в Бурятии Бичурский маслозавод. Приз за преданность делу достался гусиноозерскому СПоК «Берилл». Стабильностью качества отличилось предприятие «Заготпром» из Турунтаево.
А открытием года стало открытое в июне этот года ООО «Имгата», входящее в состав «Агрохолдинга Хоринский».
Однако, эти достижение – не предел, заявил в своем слове представитель минсельхозпрода.
- В Бурятии производится порядка 230 тысяч тонн. Перерабатывается его намного меньше. В переработку поступает где-то порядка 30 процентов молока. Остальное используется в частном секторе. Производится молока на 411 миллионов рублей, и это небольшая сумма, - заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Михаил Костриков. – Перерабатывается порядка 35 тонн в день, но возможность намного больше.
По его словам, сумма инвестиций в основной капитал предприятий молочной отрасли составили в 2011 году 36 миллионов рублей. Для увеличения закупа молока повышаются закупочные цены на молоко – 11,9 рублей. В сезон массового поступления молока работают 59 приемно-заготовительных пунктов.
Минсельхозпрод обещает, что «Праздник молока» станет в Бурятии традиционным.