26 декабря

Популярное

Улан-удэнская учительница намерена судиться с комитетом по образованию

Улан-удэнская учительница намерена судиться с комитетом по образованию
Общество, 
Улан-удэнская учительница обвиняет чиновников мэрии в финансовых махинациях. Она намерена судиться с комитетом по образованию, так как уверена: педагогов обманывают, неправильно начисляя заработную плату

На протяжении 38-ми лет изо дня в день Лидия Алексеевна обучает школьников иностранному языку. Претензии к оплате своего труда, точнее, к точности бухгалтерских расчётов, возникали и раньше.

- Я докажу, что мне недоплатили около трёхсот тысяч рублей, - заявила учитель иностранных языков средней общеобразовательной школы № 17 Лидия Иванова.

Скандал начал разгораться из-за новой методики оплаты труда педагогов. Она была запущена в 2008-м году, с той поры финансирование школ стало подушевым. Каждый новый ученик должен был приносить школе и её педагогам дополнительные средства. Но на деле вышло наоборот.

- Вот я веду 13 учеников, английскому языку обучаю или немецкому, я получаю 1577 рублей 35 копеек. Приходит один ученик, 14-й, и у меня заработная плата – 1401, она у меня падает на 177 рублей. Он не только мне ни копейки не принёс, он у меня забрал, - сказала Лидия Иванова.

Всё это обнаружилось только в 2011 году. Лидия Алексеевна и ещё несколько коллег обратились в прокуратуру, начались проверки.

- Было установлено, что расчёт оплаты труда производился, исходя из фактически имеющихся денежных средств в бюджете, тогда как должен применяться поправочный коэффициент, в связи с чем прокурором района было внесено представление председателю комитета по образованию. Данное представление было рассмотрено и удовлетворено, - сообщила Эржена Дашиева помощник прокурора Октябрьского района.

Одни школы поддерживали за счёт других, а не за счёт городского бюджета, как положено по закону, - в этом Лидия Алексеевна уже не сомневается.

- Они могут менять норматив оплаты труда. Норматив оплаты труда в законе Бурятии определен 12 600. По городу Улан-Удэ. Для каждой школы. Это норма. Что делает комитет по образованию? Для нашей школы – 10 198,58, то есть, нарушен закон Бурятии. На первое сентября 2008 года он у нас 11 203 вместо 12 600, на первое сентября 2009 года он опять 11 263, на первое сентября.2010 опять нет 12 600 по закону. То есть идёт повальное нарушение! - сказала Лидия Иванова.

- В 2008 году, действительно, особенно малокомплектным школам, тем школам, которые находятся в отдалённых посёлках, школам с повышенным уровнем образования, им были применены повышающие поправочные коэффициенты. В тех школах, в которых фонд был сформирован с понижающим поправочным коэффициентом, при этом ни у одного учителя, ни у одного работника школы заработная плата не уменьшилась, - поясняет заместитель председателя комитета по образованию Улан-Удэ Елена Бондаренко.

И всё же педагоги так не считают. Сегодня они снова приходили в Октябрьскую прокуратуру, правда, уже за советом. Как быть? По итогам визита решили подавать исковое заявление в суд. Правда, такое решение поддержал не весь коллектив – лишь каждый шестой учитель. А директор школы в частной беседе пояснила: она полностью разделяет позицию комитета по образованию.

- Вы знаете, а народ-то в страхе. Вы знаете, как мне говорят: «Лидия Алексеевна, вам хорошо, у вас пенсия есть, если что, меня выгонят». Учителя боятся, да вы в любую школу придите, они боятся. «А у меня-то семья, - они говорят, - а мне кормить…», говорит Лидия Иванова.

И тем не менее, с аналогичным заявлением готовы обратиться в прокуратуру педагоги ещё одной городской школы. В 8-ой общеобразовательной тоже начали сомневаться, что их труд чиновниками оценивается по справедливости, сообщает телекомпания «Ариг Ус».

Председатель общественной организации «Учителя Бурятии» Геннадий Федик полтора года проводил расследование по поводу заработной платы педагогов Улан-Удэ. Выводы, сделанные им на основе переписки с чиновниками городского, республиканского и федерального уровня, сенсационны: за три года город недоплатил педагогам, по самым скромным подсчётам, порядка полумиллиарда рублей.

— Переход в 2008 году на новую систему оплаты труда повлёк за собой путаницу в расчётах заработной платы и её фактическое снижение, — говорит Геннадий Федик. — Намеренно или нет, судить будут компетентные органы.

Напомним, что прокуратура и суды уже не раз вставали на сторону учителей, которым по непонятным причинам не начисляли доплаты за классное руководство, процентные надбавки за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера и местностях, к ним приравненных.

Много вопросов было и по фонду экономии заработной платы, который формируется за счёт разницы между общим фондом оплаты сотрудников школы и реально выплаченной суммой заработной платы. Сэкономленные деньги должны были быть розданы учителям либо потрачены на нужды, одобренные коллективами школ. На деле учителям выплатили лишь жалкие крохи, куда ушли остальные деньги — неизвестно. Многие из этих вопросов были подняты общественной организацией «Учителя Республики Бурятия»:

— За три года наша организация оказала помощь в возврате в виде доплат, которые по разным причинам не выплачивались, около 147-ми миллионов рублей, — говорит Геннадий Иванович.

Но для самого общественника эта деятельность окончилась печально — его уволили «по собственному желанию» из школы, где он много лет преподавал физику. Впрочем, это лишь укрепило решимость Геннадия Федика бороться за права коллег.

Нынешнее расследование общественной организации «Учителя Бурятии» беспрецедентно. Как по масштабам вскрытых финансовых нарушений, так и по возможным последствиям.

В 2006 году был утверждён норматив начисления фонда заработной платы городских школ в 12600 рублей на одного учащегося в год. Впоследствии этот норматив каждый год исправно повышался: с первого сентября 2007 года — на 15 процентов, с сентября 2008 — на 14 процентов и в 2009 году - на восемь процентов. Такое распоряжение было сделано правительством РФ для всех бюджетников.

На запрос общественной организации Государственная инспекция труда подтвердила, что ассигнования из федерального бюджета повышались согласно вышеуказанным процентам. Аналогичный ответ дало министерство образования и науки: «С учётом данных коэффициентов в 2009—2010 годах норматив расходов на оплату труда в городской местности составлял 17,84 тысячи рублей в год, в 2011 — 18,97 тысячи рублей». В месяц на одного ученика школа должна была получать свыше 1400 рублей в фонд заработной платы. При этом все средства в нужном размере были выделены министерством образования вовремя и в полном объёме. Геннадий Федик собрал данные о фактическом финансировании городских школ, и вышло следующее.

— Город выделял на одного ученика от 950 до 1159 рублей. Куда девались остальные деньги? — спрашивает председатель общественной организации.

Вероятней всего, городская администрация полученные федеральные субвенции тратила также на нужды образования — но на те статьи расходов, которые должны были осуществляться за свой счёт. Такая ситуация длится по сей день. Школы на протяжении трёх лет недополучают 20-30 процентов фонда заработной платы, положенного им по официально утвержденным нормативам.

В общей сложности, по подсчётам общественной организации «Учителя Бурятии», было недоплачено 415,954 миллиона рублей. Все свои выводы организация уже представила в вышестоящие инстанции, однако возвращать заработанное учителям никто не торопится. Общественнику даже намекнули: мол, те, кому надо, пусть лично подают в суд. И, может быть, кто-то даже что-то и получит. Но защитник прав учителей останавливаться на полпути не намерен.

— Сейчас прокуратура выносит представление, а мы контролируем, как оно исполняется. Если подвижек не будет, тогда наша организация на основании устава имеет право подать исковое заявление в суд в защиту прав всех учителей. Срока давности по таким финансово-трудовым спорам не существует, — уверен Геннадий Федик.

Если этот суд будет выигран, городской администрации придётся вернуть в фонды заработной платы школ почти полмиллиарда рублей. По приблизительным расчётам, в среднем каждому учителю Улан-Удэ недоплатили почти годовую заработную плату. Редакция еженедельника «Номер один» будет внимательно следить за развитием ситуации и информировать читателей о ходе этого беспрецедентного дела.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии резко вырос интерес к Гарри Поттеру
Общество, 26.12.2024
Один из фанатов из Бурятии выставил на продажу автограф с Дэниэлом Редклиффом
В Улан-Удэ спрос на долгосрочную аренду жилья за год вырос на 8%
Общество, 26.12.2024
Стоимость аренды оказалась выше, чем в среднем по России
В Бурятии определили лучших дартсменов
Общество, 26.12.2024
Турнир проходил на центральном стадионе республики
В заповеднике Забайкалья подвели итоги года
Общество, 26.12.2024
Научные сотрудники отчитались о количестве животных и растений
В вузе Иркутска открыли детсад для детей студентов
Общество, 26.12.2024
В ИрНИТУ появились комната матери и ребёнка и группа кратковременного пребывания детей
На севере Бурятии новогодний конкурс обернулся скандалом
Общество, 26.12.2024
При голосовании за лучшее праздничное оформление там выявили накрутку
В Иркутске возведут новое здание для областной клинической больницы
Общество, 26.12.2024
Проектирование приёмного отделения ИОКБ начнут в 2025 году
Учёные Бурятии провели перепись редкого эндемика Байкала
Общество, 26.12.2024
Им удалось насчитать 70 тысяч краснокнижных растений
Прошла жеребьёвка кубка Улан-Удэ по футзалу
Общество, 26.12.2024
Международные соревнования стартуют на следующей неделе
В Бурятии объяснили, где получить медпомощь в Новый год
Общество, 26.12.2024
Некоторые учреждения продолжат работать и в праздники
В Улан-Удэ неизвестный помочился на девушку прямо в маршрутке
Общество, 26.12.2024
После этого конфуза молодой человек свалил всё на неё же
Ушёл из жизни видный бурятский общественный деятель
Общество, 26.12.2024
Александр Амагзаев возглавлял центр культуры коренных народов Прибайкалья
^