Пилотный проект по видеонаблюдению заработал в Прибайкальском и Тарбагатайском районах. Всего на данный момент установлено 5 видеокамер в местах с повышенной пожарной опасностью, сообщает пресс-служба агентства лесного хозяйства Бурятии.
Видеонаблюдение будет вестись круглосуточно. Программа сама отслеживает изменения горизонта, аномальные явления и выбросы дыма. В этом случае она подает сигнал оператору и фиксирует происходящее в отдельном режиме.
На сегодняшний день, мониторинг пожарной обстановки в лесах ведется круглосуточно, и разными способами. Система космического мониторинга ИСДМ «Рослесхоз» фиксирует термоточки на всей территории Бурятии. Два беспилотных летательных аппарата работают не только на выявление лесных пожаров, но и выявляют черных лесорубов на территории Баунтовского, Еравнинского и Заиграевского районов. Авиационная группировка из 14 воздушных судов ежедневно облетает районы с высоким классом пожарной опасности. Территория Прибайкальского района мониторится с помощью пилотной системы видеонаблюдения. Но основную работу делают патрульные группы из числа лесной охраны, лесопользователей, оперативных служб, которые ежедневно патрулируют леса с целью выявления нарушений правил пожарной безопасности и обнаружения лесных пожаров.
За прошедшие сутки в Бурятии новых лесных пожаров не зарегистрировано. Три очага было ликвидировано в течение дня 8 мая в Прибайкальском, Заиграевском районах и в пригороде Улан-Удэ, на территории городского лесничества.
Всего с начала пожароопасного сезона в Бурятии зарегистрировано 125 лесных пожаров на общей пощади 6,7 тыс га.