30 апреля

29 апреля

Популярное

Бурятский эколог: «Орхон» может привести к загрязнению Байкала токсичными металлами

Общество, 
Планируемое к строительству в Монголии на правом притоке Селенги - реке Орхон водохранилище с водоотводным каналом в пустыню Гоби может способствовать загрязнению Байкала частицами токсичных металлов

Такое мнение в четверг в беседе с ТАСС высказал руководитель Бурятского регионального объединения по Байкалу, сопредседатель Общероссийской общественной организации «Социально-экологический союз» (РСоЭС) Сергей Шапхаев.

С 13 по 15 апреля в Иркутске пройдет очередное заседание Межправительственной российско-монгольской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, посвященное обсуждению технического задания (ТЗ) на проведение Региональной экологической оценки (РЭО) проектов строительства каскада ГЭС в Монголии, включая ГЭС «Шурэн» на главной артерии Байкала - реке Селенга и на ее притоках - реках Орхон и Эгийн-Гол.

- Российская сторона к очередному - второму заседанию Межправкомиссии подготовила поправки к предложенному Монголией проекту техзадания на РЭО. В одном из пунктов говорится о потенциальной опасности в случае строительства гидросооружения на правом притоке Селенги - реке Орхон: проект предусматривает переброску части стока воды в южную часть Гоби, - сказал Шапхаев.

В Гоби находятся крупнейшие месторождения угля, золота и молибдена, для их освоения требуется много воды. Кроме того, что водоотвод будет забирать часть стока Селенги, опасность есть и в последствиях работы добывающих предприятий в пустыне.

- Периодически случающиеся в Гоби пыльные бури способны поднимать в воздух частицы токсичных металлов с отвалов и переносить их на территорию соседнего Китая, а при определенных ветровых условиях - и до Байкала, - сказал эксперт.

Исследования, подтверждающие это, по его словам, провели ученые из Бурятии.

- Этот аспект, доказанный во время научной экспедиции, идет вразрез с Парижским соглашением по климату, которое Монголия в числе других стран подписала, - пояснил Шапхаев. - В своих поправках к ТЗ на РЭО мы показали, что проект «Орхон - Гоби» вреден с точки зрения климатических явлений.

Еще одна потенциальная опасность гидроэнергосооружений в Монголии, утверждает Шапхаев, - опасность затопления ценных пастбищ в этой стране, которых из-за маловодного периода в бассейне Байкала и засухи осталось не так много.

- Могут пострадать скотоводы Монголии, - отметил он.

Всего, по словам Шапхаева, российская сторона подготовила около 50 поправок к готовящемуся к рассмотрению в Иркутске проекту ТЗ на РЭО. В их числе указание на обязательность учета мнений, высказанных на общественных слушаниях в 2017 году в Бурятии, Иркутской области и Монголии. Тогда местные жители и экологи выразили свое мнение по поводу планируемых гидросооружений, в том числе и об обязательности рассмотрения альтернатив гидроэлектросооружениям.

- К сожалению, в подготовленном монгольской стороной техзадании это не в полной мере учитывается. Нет так называемой матрицы ответов на мнения участников проведенных общественных слушаний, - объяснил собеседник.

Не достаточно прописаны в проекте ТЗ, по его словам, возможные альтернативы ГЭС. Эксперты из Бурятии предлагают рассмотреть вариант совершенствования существующих сопряженных электросетей России и Монголии. С тем, чтобы снизить потери при переброске электроэнергии в соседнее государство. Еще один вариант, который предлагают эксперты - строительство солнечно-ветровых электростанций взамен ГЭС.

- Кроме того, есть один момент: к сожалению, в Межправкомиссию России и Монголии, которая занимается обсуждением проектов ГЭС в соседнем государстве, не вошли представители общественности, - рассказал эколог. - Несмотря на то, что российская сторона готова на этот шаг, монгольская навстречу в этом вопросе не идет

- Сейчас в нее [Межправительственную комиссию] входят 32 человека от России - это чиновники, ученые - директора институтов, и примерно столько же человек от Монголии, - сказал Шапхаев.

Дальнейшее развитие событий вокруг планов по строительству ГЭС в Монголии, отметил Шапхаев, во многом будет зависеть от того, какой вид после работы Межправкомиссии примет проект ТЗ на РЭО.

- После утверждения этого техзадания будет объявлен конкурс на выполнение самой Региональной экологической оценки комплекса ГЭС в Монголии и возможных альтернатив им. - сказал эксперт. - И та консалтинговая компания, которая выиграет конкурс, будет разрабатывать РЭО уже по утвержденному ТЗ. Результат данной работы также будет проходить процедуру обсуждения в России и в Монголии.

Такие требования продиктованы правилами Всемирного банка - потенциального инвестора возможных ГЭС, пояснил собеседник. Он добавил, что важным на этапе разработки РЭО будет привлечение экспертов ЮНЕСКО.

Весь предстоящий процесс, по предварительным оценкам, займет примерно два года.

- Таким образом, можно смело утверждать, что в это время ничего не будет происходить, строиться ГЭС пока точно не будут, - считает эколог.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Известный журналист из Бурятии практически не может ходить после ранений на СВО
Общество, 30.04.2025
Намсарай Намсараев рассказал о состоянии своего здоровья
Улан-Удэ снова затанцует
Общество, 30.04.2025
В мае в городе стартует проект для всех желающих научиться танцевать
На севере Бурятии состоится легкоатлетический пробег
Общество, 30.04.2025
Участие могут принять все желающие
Авиакомпания США запускает рейс в Монголию
Общество, 30.04.2025
В Улан-Батор первый самолёт прилетит уже завтра, 1 мая
Вуз Бурятии стал победителем международного конкурса
Общество, 30.04.2025
Преподаватели и студенты ВСГИК победили в номинации «Лучший экскурсовод в городе трудовой доблести»
В Еравнинском районе Бурятии ремонтируют мост
Общество, 30.04.2025
На нём установили новое пролётное строение
Гиревик из Бурятии стал призёром ветеранского первенства России
Общество, 30.04.2025
Бронзу выиграл преподаватель РБМК им. Э. Р. Раднаева
Иркутянин победил на национальном гастрономическом конкурсе
Общество, 30.04.2025
Шеф-повар из Иркутска стал обладателем главного приза
В Бурятии определили победителей «Студенческой весны»
Общество, 30.04.2025
Гран при выиграли БГСХА и технологический колледж
«Не приближайтесь – взорвётся»: С неба в Бурятии может грохнуться советский межпланетный аппарат
Общество, 30.04.2025
Специалист заявил, что он, возможно, упадёт где-то на 52-ой широте на майских праздниках
Медпомощь в Бурятии окажут и в майские праздники
Общество, 30.04.2025
В Бурятии рассказали, где получить медицинскую помощь в период майских праздников
Росгвардейцы из Бурятии стали лучшими на Дальнем Востоке
Общество, 30.04.2025
Конкурс «Лучший по профессии» завершился в Хабаровске
У жителя Бурятии конфисковали «Хонду Торнео»
Общество, 30.04.2025
Он осуждён за повторную пьяную езду
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^