Споры вызвало сегодня, 25-го августа обсуждение законопроекта о предоставлении социальных гарантий и компенсаций добровольным пожарным. Проект закона, представленный ГУ МЧС России по Бурятии, был назван недоработанным. По словам зампреда правительства Александра Чепика, новый закон может привести к переплатам
Проект закона «О предоставлении социальных гарантий и компенсаций добровольным пожарным» был рассмотрен на заседании правительства Бурятии. По словам руководителя ГУ МЧС России по Бурятии Виктора Михайлова, главная цель закона – привлечение на борьбу с лесными пожарами добровольцев.
По его словам, именно в этих районных поселениях прежде всего необходимо добровольческие пожарные отряды. Предоставляемые законопроектом социальные гарантии помогут решить проблему нехватки пожарных, отметил Виктор Михайлов.
Так, в проекте закона прописано, что в случае гибели добровольца на пожаре его семья получит миллион рублей. Предусмотрены компенсации и за увечья, полученные на службе.
Члены правительства согласились, что закон является крайне важным и необходимым. Однако сам проект вызвал споры. Критике подверглась прежде всего финансовая сторона вопроса, а именно, из каких средств будет выплачиваться миллион рублей в случае гибели добровольного пожарного.
- Сумма будет выплачиваться за счёт средств резервного фонда непредвиденных расходов. В бюджете они закладываются на год в размере двух миллионов 229-ти тысяч рублей, - сообщил Виктор Михайлов.
Предложение вызвало критику со стороны зампреда правительства Бурятии Александра Чепика. По его мнению, такая система может оказаться невыгодной и куда надёжнее просто страховать жизнь и здоровье добровольных пожарных.
- Это как в сельском хозяйстве. У нас три года был хороший урожай. Потом два года подряд происходило несчастье (сильная засуха). Хорошо, что мы застраховались и каким-то образом вышли из этой ситуации. А в прошлом году 150 миллионов рублей отдали. Скупой платит дважды, - подчеркнул Александр Чепик.
Если зампред правительства предлагал застраховаться на будущее, то руководитель МЧС апеллировал к опыту прошлых лет. За десять лет в Бурятии произошло всего два случая травмирования добровольных пожарных, сообщил Виктор Михайлов. По его мнению, нецелесообразно ежегодно оплачивать страховки, когда несчастных случаев с людьми не происходит вовсе.
- Этот вопрос рассматривался в присутствии президента Бурятии. Если мы будем страховать, то ежегодный взнос в страховые фонды составит почти 600 тысяч рублей. Нам невыгодно страховаться, исходя из реалий жизни. Поэтому президентом было принято решение, исходя из анализа за 10 лет, не заключать страховые взносы, а выплачивать из резервного фонда, - сообщил он.
Также у правительства возникли вопросы по поводу предложения МЧС взыскивать компенсацию с виновника пожара, если на нём погибнет доброволец. Речь прежде всего идёт о размытости формулировки «виновный». Как выяснилось, даже у руководителя МЧС нет чёткого ответа, кого именно признавать ответственным за гибель пожарного, а, следовательно, с кого требовать компенсацию в один миллион рублей.
- Виновное лицо – это не лицо, которое совершило пожар, - подчеркнул Виктор Михайлов в начале выступления. – Под ним подразумевается человек, нарушивший условия безопасности труда пожарного. То есть если добровольный пожарный пошёл в огонь необорудованным, без специального снаряжения, средств защиты. И в таком виде его руководитель направил на тушение пожара. Тогда эта сумма будет взыскана с руководителя.
Члены правительства поинтересовались, как быть, если человек погибнет на пожаре жилого дома, и будет доказана вина самого хозяина жилья.
- Но если дом сгорел, хозяин виноват, почему он не должен компенсировать? Всё правильно, пусть и компенсирует, - заявил Виктор Михайлов спустя 20 минут.
Обсуждения законопроекта о социальных гарантиях перетекло в целом на обсуждение системы добровольчества пожарных. Так, Александр Чепик подверг сомнению то, что МЧС выгодно привлекать добровольцев на тушение пожаров, ведь в таком случае министерство вынуждено изыскивать дополнительное финансирование.
- Если деньги с ГУ МЧС взять, то они вообще никогда привлекать не будут. Если они за это платят, то перестанут привлекать добровольных пожарных, - заявил он.
- Напротив, этот закон позволяет создать условия для создания добровольных пожарных для прикрытия, - высказался Виктор Михайлов, обратившись ещё к одному аргументу:
- Если мы сейчас этот закон не примем, то это будет нонсенс во всей России.
После обсуждений правительство поддержало проект закона. Его рассмотрение ожидается на сентябрьской сессии Народного Хурала. За оставшийся месяц МЧС предложено провести доработку законопроекта.