Торжества открылись молебном, посвящённым процветанию храма. После состоялся обряд Далга, с помощью которого призывают благополучие и долголетие.
Агинский дацан был основан в 1811 году. Первый его Цокчен-дуган (главный соборный храм) возводили русские мастера, ориентируясь на конструкцию одноглавой православной церкви. В конце XIX - начале XX века дацан расширили: общее количество храмовых сооружений - дуганов - увеличено до 13-ти. Именно в это время Агинский дацан становится широко известен в буддийском мире своими медицинской, философской и астрологической школами. Монастырь имеет свою печатню и библиотеку, в которой хранилось более 47-ми тысяч ксилографических досок с тибетскими и монгольскими текстами, а также - деревянные клише с рисунками для книг и культовыми изображениями. Это позволило дацану издавать основные учебники для буддийских школ, ритуальные тексты бытовой обрядности для священнослужителей-лам и мирян, популярную литературу для буддийского просвещения и воспитания прихожан.
Агинский дацан, как и большинство буддийских монастырей России, был закрыт в конце 1930-х годов, часть его зданий разобрали, а в уцелевших размещались туберкулезный и наркологический диспансеры. Принадлежавшие монастырю предметы культа и религиозного искусства пополнили собой экспозиции и фонды музеев Москвы, Ленинграда, Улан-Удэ, оставшееся имущество подверглось разграблению. В 1946 дацан был открыт заново.
В 1990 году по настоятельному требованию жителей поселка Агинское дацан вновь обрёл свое здание. В этом же году из Санкт-Петербурга в дацан вернулись статуя Будды Грядущего - Майдари и около 250-ти культовых вещей. В 1991 году дацан посетил Далай лама XIV, который освятил возрождённый монастырь. Службы в главном соборном храме Агинского дацана начались в 2004 году после реставрации. В монастыре работает Агинская буддийская академия. С 1993 года здесь вновь получают духовное образование философы-богословы, врачи тибетской медицины и художники буддийской живописи, сообщает РИЦ «ТАСС-Сибирь».