Лыжные гонки будут включены в перечень базовых для Бурятии видов спорта. Сейчас в этом списке пять дисциплин, и все летние: бокс, пулевая стрельба, спортивная борьба, стрельба из лука и тхэквондо.
Решение о поддержке лыжных гонок было принято по итогам работы в Бурятии экспертного совета по физической культуре и спорту при комитете Совета Федерации по социальной политике.
- Буквально позавчера вопрос (о включении лыжных гонок в базовые) встал, а сегодня это уже практически чуть ли не решение, осталось только технически оформить, - прокомментировал директор Федерального центра подготовки спортивного резерва Константин Вырупаев.
После документарного оформления решения Бурятия сможет рассчитывать на дополнительное финансирование лыжников из федерального бюджета.
- Это и софинансирование из федерального бюджета в виде субсидии. И дополнительные доплаты тренерам. И возможность включиться в программы. Недавнее поручение президента в послании Совету Федерации касается принятия «дорожной карты» и федеральных стандартов спортивной подготовки: а это и заработная плата, и выезды на соревнования, и экипировка. Тренерам останется только тренировать, а спортсменам - только показывать высокий результат, - обнадёжил Константин Вырупаев.
Он заявил, что в плане развития спорта за последние три месяца республика «сделала больше, чем за предыдущие два года»: «Приняты принципиальные решения относительно основного звена «тренер - спортсмен». Подготовлены законопроекты о социальных льготах, гарантиях и дополнительных выплатах. Это, действительно, дорогого стоит», - отметил Вырупаев.
Как сообщал «Байкал-Daily», к примеру, на прошлой сессии Народного Хурала был в первом чтении был принят законопроект о пожизненных ежемесячных выплатах тренерам (в том числе и первым) призёров Олимпийских Игр.
В свою очередь, глава Бурятии Алексей Цыденов подтвердил, что принципиальная поддержка минспорта России о включении лыжных гонок в список базовых видов спорта уже есть.
Алексей Цыденов также выразил уверенность, что Бурятия станет центром подготовки по отдельным видам спорта в преддверие зимней Олимпиады в Пекине в 2022 году. Склоны байкальских гор могут быть использованы для прокладки лыжных и горнолыжных трасс, трасс для сноуборда и фристайла. Кроме того, у Бурятии есть возможности стать центром олимпийской подготовки, ведь здесь развита восточная медицина.
Ещё один зимний вид спорта, на который несколько лет назад собирались делать ставку - шорт-трек - глава Бурятии обещал развивать только после строительства Ледового дворца. Его строительство будет вести инвестор в рамках государственно-частного партнёрства.
Отметим, несомненный толчок развитию лыжных гонок дала Алиса Жамбалова, участница недавней Олимпиады в Корее.