Рекордное количество россиян – 71 % хотят видеть своих родственников в рядах вооруженных сил, обратного мнения придерживается 21% жителей, такие данные показывает опрос, проведённый всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
В сознании россиян праздник 23 февраля постепенно меняет своё значение: если сегодня в большей степени его считают днём всех военнослужащих (39%), чем мужчин в целом (34%), то в 2005-2006 годах 23 февраля был скорее мужским днём (46% и 42% соответственно), чем днём военнослужащих (32% и 31%).
Про Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной Армии, как 12 лет назад, так и сегодня, вспоминает почти каждый пятый (19%).
Армия сегодня воспринимается как социальный институт, предоставляющий возможности роста – полагает 73% россиян. Среди служивших этот показатель составляет 77%. О негативном влиянии армии на жизнь человека сказали 6% респондентов и 12% полагают, что она не играет значимой роли в судьбах людей.
- Праздник День защитников отечества в последнее время для россиян стал не праздником всех российских мужчин, а приобрёл акцент близкий по смыслу к своему названию. Отдать долг Родине, служить отечеству - развитие этого тренда в мнениях россиян мы фиксируем последнее время. Растёт престижность профессии защитника Родины на фоне непростой геополитической обстановки, - сообщил генеральный директор Фонда ВЦИОМ, кандидат психологических наук Константин Абрамов.
В опросе приняли участие россияне в возрасте от 18 лет в количестве 2 тысяч респондентов.