22 сентября

Популярное

«Эксперт»: Улан-Удэ не оставляет надежд стать городом с более чем двухтысячелетней историей

«Эксперт»: Улан-Удэ не оставляет надежд стать городом с более чем двухтысячелетней историей
Общество, 
Столица Республики Бурятия Улан-Удэ, известный тем, что в нём находится самая большая в мире голова Ленина, не оставляет надежды стать самым древним городом в России. В этом году ему официально исполнится 345 лет. Но в мэрии считают, что история поселения насчитывает более двух тысяч лет

Идея, которую ещё год назад озвучил мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев, на первый взгляд предельно проста. В 15-ти километрах от центра города, но уже в Иволгинском районе Бурятии, на берегу реки Селенги, находится федеральный памятник археологии «Гуннское городище». Сейчас оно представляет собой комплекс древних построек, состоящий из нескольких десятков домов. Несмотря на статус, территория памятника поддерживается в порядке только силами общественного Гуннского международного фонда. Его активисты организуют здесь субботники и экологические акции, проводят фестивали.

Мэрия Улан-Удэ давно высказывает готовность взять памятник на свой баланс, что позволит вкладывать средства муниципального бюджета в его содержание и развитие. Возраст «Гуннского городища», по оценкам археологов, превышает 2,3 тысячи лет. Если доказать историческую связь древнего поселения с современным городом, которому в этом году исполнится 345 лет, Улан-Удэ сразу «постареет» на пару тысячелетий.

Пример Казани, в 2005 году с размахом отметившей свое 1000-летие (хотя некоторые историки и считали, что дата эта слишком условна), да и вообще любовь федерального центра к инвестициям в городские юбилеи, открывает перед небольшим сибирским городом хорошие перспективы модернизации. К тому же в Бурятии активно развивается туристическо-рекреационная зона «Байкальская гавань», путь к которой для приезжих туристов, естественно, начинается с Улан-Удэ.

Между тем «старению» города мешает досадная формальность: «Гуннское городище» юридически входит в состав Иволгинского района республики. В апреле деятели культуры и науки Бурятии обратились с просьбой к президенту республики Вячеславу Наговицыну официально включить памятник в городскую черту. Глава региона идею поддержал. В начале августа минимущество Бурятии заявило о том, что подготовило письмо в министерство культуры РФ, в котором сообщило, что не против передачи земель из ведения одного муниципалитета в другой. Теперь решение – за центром. Но ждать в Бурятии не станут.

Первый заместитель министра имущественных и земельных отношений Бурятии Василий Елаев сообщил «Коммерсанту», что процедура передачи территории объекта от одного муниципалитета другому может завершиться уже в текущем году.

- Для начала нужно решение райсовета Иволгинского района отдать эту территорию и решение горсовета Улан-Удэ включить её в границы города. Далее стороны подпишут соглашение, проведут кадастровые работы и передадут документы на государственную регистрацию. С имущественной точки зрения это обычная сделка, – говорит Елаев.

«Состариться» Улан-Удэ мечтает не только для того, чтобы обрести статус самого древнего города России,. но и для того, чтобы активнее продвигать свой туристический бренд. В случае передачи «Гуннского городища» в ведение муниципалитета часть его будет музеефицирована, другая – отдана под строительство макета крепости. Презентация проекта её восстановления пройдёт в начале сентября в рамках празднования Дня города.

В целом развитие туризма – один из приоритетов экономической политики республиканских властей. В рамках ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма России» Бурятия рассчитывает получить около трёх миллиардов рублей из федерального бюджета на туристическо-рекреационный кластер «Подлеморье» (Кабанский район) и автотуристские кластеры «Тункинская долина» (Тункинский район), «Байкальский» (Иволгинский район) и «Кяхта» (Кяхтинский район)». Общий объём финансирования превышает 10,83 миллиарда рублей, при этом из республиканского бюджета планируется вложить всего 795,8 миллиона рублей. Остальное финансирование – из госказны и внебюджетных источников (7,11 миллиарда рублей). Строительство инфраструктуры (дорог, объектов электротеплоснабжения, водоснабжения и водоотведения) начнётся уже в 2012 году.

Раскопки «Гуннского городища» ведутся с 1920-х годов, но ведутся медленно: археологами с тех пор освоено около трети территории. Там удалось найти жилища разных типов, систему укреплений, ремесленные и металлургические мастерские. Объект в перспективе может быть включён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Наследие гуннов, более ста уникальных памятников которого находится на территории Бурятии, может стать одним из элементов бренда турзоны «Байкальская гавань», создаваемой на восточном побережье Байкала.

Проблема в том, что, по оценкам тех же археологов, древний город вблизи современного Улан-Удэ, хоть и возник в III веке до нашей эры, исчез уже в начале I века нашей эры. Причем исчезновение было внезапным, скорее всего, из-за пожара, так что провести связь между древностью и современностью, по идее, будет сложно.

Есть и другие камни преткновения. Недавно в Улан-Удэ прошёл форум историков и краеведов, инициированный общественной организацией «Гражданские силы». Главный государственный инспектор Восточно-Сибирского управления Росохранкультуры Елена Ташак, долгое время работавшая в Бурятии, возможное присоединение территории «Гуннского городища» к Улан-Удэ оценила весьма критически.

- То, что сейчас происходит вокруг городища, – спекуляции. Кому-то хочется на этом себе имя сделать, на материалах, которые не изучали. Этот земельный участок рядом с городом, который хозяйственно не освоен, многим не даёт покоя! Когда я ещё работала в Бурятии, было много поползновений: «Да, мы, мол, окультурим, мы памятник приведём в порядок и будем туристов сюда возить!» Каких туристов? Этот памятник интересен только для специалистов, которые занимаются этой культурой, которые что-то понимают в ней, – уверена Ташак.

Она считает, что смотреть в «Гуннском городище» особенно не на что, поэтому объект может представлять интерес только для археологов. Да и то не для всех.

- Неоправданные вторжения в его канву, контекст приведут только к его уничтожению. Поэтому перспектив в музеефикации этого памятника с дальнейшим его использованием я не вижу, – заключила Ташак, сообщает «Эксперт Online».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Общественники обратили внимание на разбитую автотехнику в парке Улан-Удэ
Общество, 22.09.2024
Они считают, что территорию, предназначенную для отдыха, давно можно было почистить, благоустроить
На севере Бурятии ремонтируют музей традиционных народных промыслов
Общество, 22.09.2024
Часть здания музея находилась в аварийном состоянии, её было решено демонтировать
На временной остановке «Советская» в Улан-Удэ работают регулировщики
Общество, 22.09.2024
Сотрудники ГИБДД регулируют движение на пешеходном переходе
Педагог из Бурятии признана лучшим в России учителем родного языка
Общество, 22.09.2024
Светлану Раданжапову наградил министр просвещения РФ
Космонавт показал ночной Иркутск из космоса
Общество, 22.09.2024
Иркутск прочно связан с космонавтикой, отметил Иван Вагнер
Спортсмен из Бурятии стал чемпионом России по эстафетному бегу
Общество, 22.09.2024
Николай Вербицкий бежал за команду Московской области
Часть Улан-Удэ оставалась без света почти три часа
Общество, 22.09.2024
Под отключение попал Забайкальский
В Улан-Удэ днём до +19 градусов
Общество, 22.09.2024
По республике переменная облачность
«Кросс нации» в Улан-Удэ пробежали более 2 тысяч человек
Общество, 21.09.2024
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко с мероприятия
В Бурятии пожарные помогли бабушке
Общество, 21.09.2024
Специалисты на носилках транспортировали женщину на 5 этаж многоквартирного дома
Жители Бурятии за неделю перевели аферистам 11 млн рублей
Общество, 21.09.2024
Жертвами мошенников стали 42 человека
^