14 апреля

13 апреля

Популярное

Идущие по пути Витуса Беринга путешественники встретятся с улан-удэнцами

Общество, 
Во вторник, 13 февраля, в Улан-Удэ состоится лекторий Русского географического общества (РГО)

Он состоится в 15 часов конференц-зале Национальной библиотеки, сообщили в Бурятском отделении РГО.

В Улан-Удэ прибудут участники сибирской части современного исследовательского проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции», который повторяет путь следования путешествия Витуса Беринга и его сподвижников. В рамках визита Ильдар Маматов автор проекта, член Русского географического общества презентует маршрут в столице республики. Каждый желающий сможет принять участие в презентации проекта и лично задать вопросы организаторам.

- Бурятия по праву является значимым регионом-участником проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции»,поскольку ученые Академического отряда Великой Северной экспедиции XVIII века путешествовали по Бурятии в 1735-1736 годах. Собранный академиками материал вошел в их научные труды. Результатом научно-исследовательской деятельности стали обширные разделы «Путешествия по Сибири» Иоганна Гмелина, статьи Герхарда Миллера и Степана Крашенинникова. В области этнографии ученые составили одно из первых описаний бурят. Изучение Бурятии внесло вклад в «открытие» этого региона для России и Европы, - поясняют в Бурятском отделении РГО.

В Улан-Удэ запланирована обширная программа мероприятий: пресс-конференция, презентация маршрута. Важным событием станет подписание соглашения о сотрудничестве в сфере туризма между министерством туризма Республики Бурятия и Пермским краем. Соглашение позволит Бурятии вместе с другими 38 регионами России развивать предлагаемый туристического маршрут, самый протяженный в мире. Кроме того, в рамках встречи пройдут мастер-классы и консультации от сертифицированных экспертов в сфере туризма.

Одним из спикеров мероприятия станет Ольга Будаева, координатор проекта, эксперт в сфере туризма, член координационного совета по развитию туризма в Пермском крае. В своем выступлении она раскроет тему «Конструктор туров: технология формирования межрегиональных туристских продуктов».

Людмила Сафронова, эксперт туристских услуг и услуг средств гостеприимства, автор более восьмидесяти научных трудов, разработчик тренингов и семинаров, осветит тему «Гарантии качества и безопасности туристского продукта».

Завершит встречу Ильдар Маматов мастер-классом, поделится опытом и технологиями созданию аудиогидов. Затем инициаторы проекта направится в Кяхту.

Это восьмая исследовательская поездка в рамках проекта для встречи с теми, кому интересна тема Великих географических открытий. За десять дней участники экспедиции побывают в Новосибирской и Иркутской областях, Красноярском крае и Республике Бурятии. Исследовательская работа в современных экспедиции позволит в будущем описать и организовать самый протяженный туристский маршрут в России и мире. На сегодняшний день маршрут объединяет 39 субъектов Российской Федерации. По территории нашей страны он пройдет от Санкт-Петербурга до острова Беринга, а на карте мира протянется от Франции до Аляски.

Программа мероприятий в Улан-Удэ:

15:00 Презентация проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции»;
15:30 Подписание Соглашения о сотрудничестве в сфере туризма между Министерством туризма Республики Бурятия и Пермским краем;
16:00 «Конструктор туров: технология формирования межрегиональных туристских продуктов», О.А. Будаева;
16:30«Гарантии качества и безопасности туристского продукта», Л.В.Сафонова;
17:00 «Технология создания аудиогидов», И.Ю.Маматов.

Справка:

Великая Северная, или Вторая Камчатская, экспедиция (1733-1743), состоявшая из семи самостоятельных отрядов и включавшая в себя исследование северного побережья Евразии, всей Сибири, Камчатки, морей и земель Тихого океана, берегов Японии, открыла неведомые ученым и мореплавателям северо-западные берега Америки. В ходе экспедиции было проведено изучение и были сделаны научные открытия в географическом, геологическом, физическом, ботаническом, зоологическом, этнографическом направлениях. Впервые была создана полная и подробная карта Российской империи.

В ХХI веке рождается самый протяженный туристский маршрут в мире, вобравший в себя серию маршрутов на пути следования Витуса Беринга и его сподвижников — не только Второй, но и Первой Камчатской экспедиции (1725-1730), а также Академического отряда под руководством самого Беринга и Алексея Чирикова.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Забайкалье поддержали инициативу запрета продажи алкоголя в Страстную седмицу
Общество, 14.04.2025
Алкоголь не будут продавать вблизи храмов Улётовского округа
В Улан-Удэ ламы помолились хозяевам воды
Общество, 14.04.2025
Также буддийские священнослужители просят горожан соблюдать чистоту
Гиревики Бурятии победили на чемпионате ДФО и СФО
Общество, 14.04.2025
Спортсмены завоевали 18 призовых мест соревнований
В райцентре в Бурятии навалили огромную кучу
Общество, 14.04.2025
Местные жители попросили разгрести мусор в парке
Глава Бурятии призвал жителей республики ничего не жечь
Общество, 14.04.2025
Алексей Цыденов: «Всё в наших руках, от нас зависит, будем гореть или не будем гореть»
Стало известно имя нового настоятеля дацана «Ринпоче Багша» в Улан-Удэ
Общество, 14.04.2025
Состоялась аудиенция делегации дацана с Далай Ламой в Индии
Жители села в Бурятии боятся остаться без «скорой»
Общество, 14.04.2025
Люди заявили, что её вдруг не стало
В Бурятию приедут молодые оперные певцы из разных уголков России, Монголии и Китая
Общество, 14.04.2025
Победитель конкурса получит 300 тысяч рублей и приз от известного ювелира
Район Бурятии лишился радио из-за безденежья
Общество, 14.04.2025
Пенсионеры страдают без него с лета
Жителей Бурятии обяжут маркировать пчёл
Общество, 14.04.2025
В республике уже добрались и до них
В Улан-Удэ ночью исчезнет холодная вода
Общество, 14.04.2025
Её отключат на нескольких улицах
«Ночь цирка» состоится в Улан-Удэ
Общество, 14.04.2025
Государственный цирк Бурятии устроит праздничный вечер, посвящённый Международному дню цирка
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^