В период проведения первой экспериментальной смены лагеря «Хакусы» участники эко-проекта провели комплексное научно-экспериментальное исследование ландшафтов. На основе исследований планируется создать специальную карту и определить допустимую нагрузку на территорию от туристической деятельности.
В научно-экспериментальную часть программы вошло описание территории, которое осуществлялось по 22-м различным точкам. Ребятами были сделаны полные комплексные описания и несколько десятков путевых заметок по маршрутам, где фиксировались координаты точек, характеристики и особенности рельефа, растительности, почв и водного режима.
Проведённые работы заслуживают публикации в профильных научных изданиях, отметила участник эко-проекта «Хакусы», сотрудник института географии СО РАН Светлана Солодянкина. В последующие месяцы ребята будут готовить более подробное научное обоснование своей работы, обрабатывать и анализировать полученные данные.
- У нас было запланировано исследование трёх пеших маршрутов. Самый длинный – 30 кмилометров туда и обратно, – уточнила Светлана Слододянкина. – Проводилась оценка полотна тропы и её окружения по критериям: скорость передвижения, захламлённость, устойчивость к повреждениям и вытаптыванию, дренированность местоположения. С целью исследования спроса на услуги лечебно-оздоровительной местности Хакусы и определения перспектив её развития был проведён социологический опрос 62-х туристов. Ребята выявили основные ожидания отдыхающих и необходимые условия для более бережного проведения туристической деятельности на байкальском берегу.
На основе собранной информации планируется создание карт территории, определение перспектив развития курортной местности Хакусы. Также студенты очистили от мусора пляж и наиболее используемую туристами тропу «Хакусы – Пещеры», сообщает «Фонд содействия сохранениию озера Байкал».