- Этот проект нацелен на то, чтобы создать регулярную возможность для обсуждения наиболее важных, существенных, актуальных вопросов и проблем защиты детства. Не секрет, что в этой сфере работает значительное количество государственных органов, общественных организаций, просто инициативных людей. У каждого из них очень разные взгляды, на то, каким образом лучше защитить ребёнка. К сожалению, у нас очень мало возможностей обсуждать это на достаточно серьёзном, профессиональном уровне. Так складывается, что все заняты текущей работой – это раз. Россия – большая, и ей сложно встретиться на каких-то конференциях – это два. Кроме того, в каждой организации есть консервативное начало, - отметил в приветственном слове директор программ фонда «Защита детства» Александр Спивак.
- Потому нам показалось важным создать постоянное профессиональное пространство, чтобы мы могли постоянно обсуждать возможности находить общие точки зрения, - подчеркнул он.
Для этой цели в Улан-Удэ пройдут несколько круглых столов. В столице Бурятии участники форума лишь начнут работу. Большая её, и самая содержательная часть, пройдёт на Байкале.
Несмотря на то, что российско-американский форум по защите детства является первым, ранее предпринимались попытки подобной работы. Так, круглые столы по тематике проводились еще в прошлом году. На одном из таких круглых столов и была предложена впервые идея о проведении международного форума, объединившего крупных специалистов из различных сфер деятельности.
Одним из практических решений форума, проводящегося в Бурятии, станет открытие российского сайта. Планируется, что новый интернет-проект станет дискуссионной площадкой для экспертов в вопросах, как защищать детей.
- Мы предполагаем включить в реализацию проекта представителей органов исполнительной власти регионов. В рамках же форума завтра пройдёт межрегиональное совещание на уровне заместителей руководителей регионов, - рассказал Александр Спивак.
На круглом столе были заслушаны несколько докладов. В частности, эксперт в области социологии, старший научный сотрудник РАМН Ирина Шулыгина выступила с сообщением о так называемой «демографической модернизации». Суть её выступления свелась к тому, что детская смертность в России очень высока, особенно в сравнении с другими странами.
- Смертность детей от несчастных случаев очень много говорит о том, как устроено общество. Например, Швеция – страна с очень малым показателем смертности детей от несчастных случаев. Это общество, которое целенаправленно прикладывает усилия для того, чтобы сделать среду, в которой обитают дети, безопасной, - рассказала Ирина Шулыгина.
- Давно доказано, что наиболее эффективными являются так называемые пассивные меры безопасности. Это тот случай, когда просто среда безопасна, - добавила она.
В связи с этим она призвала присутствовавших, среди которых были представители российских регионов, уделить особое внимание мерам обеспечения безопасности.
- Например, по ДТП. Заняться пропагандой, оборудовать пешеходные дорожки – меры простые. Экономическая же их составляющая не идёт ни в какое сравнение с детской жизнью, - подчеркнула Ирина Шулыгина.
Работа круглого стола продолжается. Завтра, второго августа участники переезжают для работы на Байкал, в село Сухая Кабанского района.