Министерство природных ресурсов отказалось от поправок к закону, которые позволяли передавать заповедные земли в частную собственность, сообщает Гринпис России.
Для этого экологическая организация собрала 21 тысячу подписей.
- Подготовленные Минприроды поправки к закону об ООПТ давали возможность изымать участки заповедников и национальных парков и передавать их в частную собственность в случаях, предусмотренных земельным кодексом. Если бы поправки приняли, под угрозой бы оказался Кавказский биосферный заповедник, где компании «Газпром» и «Роза Хутор» собираются строить горнолыжные курорты. Земельные участки могли быть изъяты из других заповедников и национальных парков, в том числе включённых в список всемирного природного наследия: Алтайского биосферного заповедника (Объект всемирного наследия «Золотые горы Алтая»), Прибайкальского и Тункинского нацпарков (Объект всемирного наследия «Озеро Байкал»), нацпарка «Куршская Коса», - сообщает Гирнпис России.
30 октября исполнительный директор Гринпис передал президенту обращения тысяч россиян. После этого на внеплановом заседании министр природных ресурсов Сергей Донской заверил, что любая возможность приватизации земель заповедников и нацпарков будет исключена. Сегодня Гринпис получил документальное подтверждение этого решения в письме из минприроды.
- Благодарим всех, кто оставил свою подпись в защиту заповедников. Это наша общая победа, спасибо вам! – радуются защитники природы.
Но напомним, что в случае с Тункинским нацпарком дело касалось не частных компаний и их желания получить кусок земли в заповеднике, а простого населения, которое не может узаконить землю, на которой жили веками их предки.
Когда в 1991 году был создан государственный природный национальный парк «Тункинский», ему отдали абсолютно всю территорию Тункинского района.
В границы нацпарка, помимо 1 миллиона гектаров земель лесного фонда и 4,7 тысячи гектаров земель запаса, были включены без изъятия из эксплуатации 150,8 тысячи гектаров земель совхозов, колхозов и других сельскохозяйственных предприятий, 8,6 тысячи гектаров земель населенных пунктов и 4,2 тысячи гектаров земель землепользователей.
Сейчас в Тункинском районе проживают более 22 тысяч граждан. Всего на кадастровый учет в муниципалитете поставлено 15,3 тысячи земельных участков. Из них до 2012 года успели оформить в собственность чуть более 9 тысячи. Ещё 6 тысяч не успевших собственников остались жить на своей земле «на птичьих правах».
Все потому, что с 2012 года республиканский Росреестр начал отказывать в связи с изменениями в законодательстве в регистрации права собственности на земельные участки. По действующему Земельному кодексу, участки в границах национальных парков ограничены в обороте, установлен запрет на приватизацию земельных участков, предоставленных федеральным государственным бюджетным учреждениям, осуществляющим управление национальными парками.
В результате тункинцы не имеют возможности зарегистрировать права на земельные участки ни в населённых пунктах, ни на сельхозземли. Сейчас законодательство позволяет получить участки в Тункинском районе лишь в аренду, причём только для веления рекреационной деятельности.
Землю не возможно предоставить многодетным семьям, что положено по республиканскому закону. И зарегистрировать её не могут не только жители района, но и медицинские, образовательные учреждения. Более того, их регулярно штрафуют за пользование земли без регистрации. Доходит до парадоксальных ситуаций: многодетную мать, получившую бесплатно в Тункинском районе участок и лес на постройку дома, через суд обязали снести построенное жильё.
- Раз в пять месяцев всем организациям и частным лицам Росреестр выносит штрафы за неоформление. Есть факты судебного понуждения сноса жилья, - рассказывал президенту России Владимиру Путина во время его визита в Бурятию Алексей Цыденов.
- Должен быть найден алгоритм решения. Люди здесь не при чём. Они жили там десятилетиями. За что их наказывать? - ответил на это Владимир Путин.
Правительство Бурятии подготовило проект постановления Правительства РФ об исключении из территории национального парка «Тункинский» земель населенных пунктов и земель сельскохозяйственного назначения. Взамен в границы территории нацпарка хотели включить равноценную площадь земель лесного фонда Окинского и Закаменского районов. Планировалось, что изменения должны был вступить в силу до конца этого года.
Читайте также:
Из Тункинского нацпарка в Бурятии исключат сёла и сельхозземли
Многодетную семью в Бурятии обязали снести дом, построенный при поддержке республики