07 января

06 января

Популярное

«Информ Полис»: Иркутские экологи разоблачили Селенгинский ЦКК

«Информ Полис»: Иркутские экологи разоблачили Селенгинский ЦКК
Общество,  Фото:russianstock.ru
Экологи бьют тревогу - никакого замкнутого цикла на комбинате нет, есть лишь имитация оборотного водоснабжения. Между тем в апреле 2011 года Селенгинский ЦКК стал победителем всероссийского конкурса «Лучшие российские предприятия» в номинации «Экологическая ответственность»

Комбинат принадлежит ООО «ЛПК Континенталь Менеджмент», входящему в группу «Базовый Элемент» Олега Дерипаски. Восточно-Байкальская природоохранная прокуратура подала иск в суд на предприятие. В нём более 20-ти требований. В частности, прокуратура требует принудить построить новый отстойник для отходов. Однако руководство предприятия отказывается, уверяя, что это очень затратно. По их мнению, легче закрыть комбинат.

В 1991 году было официально провозглашено, что Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат переходит на замкнутый цикл водоснабжения. Считалось, что это чуть ли не единственный в мире ЦКК, который работает по бессточной схеме в условиях замкнутого водооборота.

Месяц назад экологи неформальной общественной организации «Байкальское движение» из Иркутска развенчали миф о безопасной деятельности предприятия. Они уверены, что это грозит большими проблемами для экологии Байкала.

«Началось с того, что в «Байкальское движение» приехал бывший житель Кабанского района и сообщил, что он может показать трубу, из которой сточные воды СЦКК отводятся и сбрасываются без какой бы то ни было очистки прямо в Селенгу», — написали экологи в своем обращении.

«Байкальское движение» направило своих общественников в Кабанский район. Они увидели, что отработанная жижа с комбината поступает в карты-накопители.

- Карты-накопители - это искусственно возведённые насыпи. Ложем этих отстойников является естественный грунт. В него концентрированная жижа с комбината, частично испаряясь, легко дренирует, достигая по водоносным слоям русла Селенги, в четырёх километрах оттуда, - рассказал Вячеслав Иванов, член НОО «Байкальское движение».

Их насторожило состояние задвижек на возвратной насосной станции, которая должна подавать воду обратно на комбинат. Они усомнились в том, что этот процесс вообще происходит.

- Беседы с дежурным механиком насосной станции подтвердили сомнения, - говорят экологи.

Они заверяют, что их позицию можно доказать, если сопоставить данные по расходу электроэнергии на двух насосных станциях. В качестве своих доводов они приводят жалобы местных жителей, которые уверены, что проблемы с рыбой и бормашем на Селенгинском мелководье возникли из-за выбросов ЦКК, а жители деревень Елань и Брянск стали жаловаться на качество питьевой воды. Экологи отметили старания коллег из Бурятии, которые также обеспокоены состоянием воды в окрестностях комбината. В ежегодном государственном докладе «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2008 году» зафиксировано ухудшение качества воды во всех створах наблюдений и признано соответствующим 3А классу, потому что снимки дельты Селенги из космоса указали на серьёзные загрязнения грунтовых вод.

Все двадцать лет руководству комбината удавалось вводить в заблуждение многочисленных проверяющих, уверены экологи из Иркутска. По их мнению, это стало возможно, потому что представители контролирующих и надзорных организаций «ограничивались лишь проверкой документации, заседая всё время, отведённое на проверку, в кабинетах начальства. Особенно если там им оказывают очень тёплый приём».

- Селенгинский ЦКК до сих пор считается единственным в мире целлюлозным производством, работающим по замкнутой системе водопользования. А если на нём замкнутый цикл водопользования является фикцией, то выходит, что в мире вообще не существует ни одного такого предприятия, - утверждают они.

«Информ Полис» ссылается и на мнение Ирины Чистяковой, старшего помощника прокурора Восточно-Байкальской природоохранной прокуратуры

«В 2010 году проводилась комплексная проверка. Было выявлено множество серьёзных нарушений. В процессе производства образуются опасные отходы, на 23 вида не было получено даже паспортов. Ещё один вопиющий факт – вода, которая идёт населению через ТЭЦ-1 от ЦКК, никогда не имела санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии воды питьевым качествам. Гидротехническое состояние комбината находится в неудовлетворительном состоянии. Прокурором ЦКК привлечён к административной ответственности – штрафу свыше 100 тысяч рублей. Уже полгода мы через суд понуждаем их устранить все нарушения. Нами заявлено свыше двадцати требований.

У предприятия имеется две системы замкнутого оборота по их проекту: одна на производстве, где варят целлюлозу, другая на ТЭЦ-1, которая отапливает предприятие и к тому же посёлок. Отстойник для отходов от ТЭЦ и является источником основного загрязнения подземных вод. На комбинате говорят: документы на отстойник утеряны. Либо нам просто не хотят их давать. В этом проекте должны быть расписаны все природоохранные мероприятия, а также детальный инструктаж, который должен исполнять ЦКК. Гидротехнические сооружения ЦКК очень старые, дренируют, и всё сочится в землю. Всё состоит из конструкций, которые нуждаются в постоянном капитальном ремонте. Все железные конструкции давно проржавели, каменно-бетонные конструкции дали трещины и выбоины. Причём не для протокола представители комбината признают этот факт. А в суде категорически отказываются строить новый либо альтернативный технологический вариант. Они заняли выжидательную позицию — как решит суд. По данным самого ЦКК, максимум ещё год — и отстойник заполнится до краев.

Может быть, больше 20-ти лет назад это и была замкнутая система. И опасения экологов небеспочвенны. Они делали чисто математические расчеты: сколько комбинат забирает воды из скважин, перекачивает. И на этом основании сделали вывод, что очень много воды из отстойника уходит под землю. На самом деле так и есть. Через суд мы понуждаем отстойник закрыть и рекультивировать. То есть засыпать таким почвогрунтом, который не пропускает сверху влагу. Тогда отходы из золы закаменеют и перестанут представлять опасность», сообщает еженедельник «Информ Полис».

19-го июля на сайте «Кабанск-Инфо» уже появился ответ на публикацию под заголовком «Генеральный директор ОАО «Сибгипробум»: Все высказывание о сомнительности замкнутого водооборота на Селенгинском ЦКК – эмоции, не имеющие никаких оснований».

ОАО «Селенгинский ЦКК» - единственное предприятие в мире, которое более 20-ти лет работает по бессточной схеме в условиях замкнутого водооборота. По словам одного из авторов изобретения «Способ замкнутого водооборота целлюлозно-картонного производства» - генерального директора ОАО «Сибгипробум» (генеральный проектировщик СЦКК и замкнутой системы водооборота) Алексея Гончарова, это изобретение позволило решить вопрос деминерализации сточных вод в действующем технологическом потоке регенерации химикатов, с повторным использованием их в технологическом процессе, что исключает потребность в получении со стороны сульфата натрия, не требует дополнительного оборудования, какой-либо другой технологии не свойственной Селенгинскому ЦКК и не даёт дополнительного выброса вредных веществ в атмосферу.

Коротко описывая сущность изобретения, глава Института, пояснил, что образующиеся на всех обязательных стадиях изготовления сульфатной целлюлозы и изготовления картона оборотные воды собирают, после чего общий сток подвергают химической и биологической очистке. Очищенный поток возвращают в целлюлозно-картонное производство, часть потока подают на стадию промывки щепы, целлюлозы и каустизационного шлама, а отработанные промывные жидкости подают на стадию упаривания и регенерацию совместно с отработанным щелоком от сульфатной варки.

Оценивая последние высказывания некоторых общественных экологических движений по поводу функционирования системы замкнутого водооборота на Селенгинском ЦКК, генеральный директор ОАО «Сибгипробум» Алексей Гончаров подчеркнул их излишнюю эмоциональность, некомпетентность и откровенный популизм: «Распространители ложной информации пытаются завоевать у населения дешёвый авторитет, или преследуют иные цели, о которых можем только догадываться». По мнению авторитетного ученого-практика, такого рода публикации и высказывания должны прекратиться, поскольку за злонамеренное распространение ложной и порочащей информации существует уголовная и гражданская ответственность, сообщает ИА «Кабанск-Инфо» со ссылкой на пресс-центр ООО «ЛПК Континенталь Менеджмент».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В дацане Бурятии пройдёт разрушение Мандалы исполнения желаний
Общество, 07.01.2025
Каждый присутствующий сможет получить частичку песочной Мандалы и благословение божества
В прибрежном районе Бурятии забил горячий источник
Общество, 07.01.2025
Источник появился рядом с территорией детского сада
В Бурятии сотрудники МЧС перед Рождеством проверили храмы
Общество, 07.01.2025
Специалисты оказали методическую и консультативную помощь настоятелям храмов
В Бурятии ушёл из жизни опытный хирург
Общество, 07.01.2025
За многолетний безупречный труд Борис Цыбиков был награждён многочисленными почётными грамотами
В Бурятии прошли конкурсы снежных фигур среди осуждённых
Общество, 07.01.2025
Осуждённые смогли продемонстрировать свои творческие способности
В Бурятии почти 60% жителей занимаются спортом
Общество, 07.01.2025
В регионе проведено более 1500 мероприятий
В Бурятии прекратится снег
Общество, 07.01.2025
В некоторых районах потеплеет до -4
38 пропавших в Бурятии нашли мёртвыми
Общество, 06.01.2025
А всего за год в республике исчезло более 1100 человек
Улан-удэнцы «потеряли» маршрутки № 29 и 30
Общество, 06.01.2025
Пассажиры не могут дождаться их на остановках
Таксисты в Улан-Удэ массово отказываются возить детей
Общество, 06.01.2025
Они объявили своеобразный бойкот маленьким пассажирам
Полтинник в столице Бурятии продают почти за два миллиона
Общество, 06.01.2025
Улан-удэнец запросил астрономическую сумму за монету из СССР
В Бурятию продолжают упорно рваться из-за границы
Общество, 06.01.2025
В республику вовсю едут из Китая, Монголии, Грузии и даже Германии
В столице Бурятии готовятся к встрече Рождества Христова
Общество, 06.01.2025
Улан-удэнцам рассказали, где и когда начнутся рождественские службы
Cannot find 'longread_scroll_new' template with page ''
^