- Ещё на прошлой неделе мы оформили претензию в Арбитражный суд, - заявил Геннадий Айдаев. – После этого, видимо, стороны и пришли к мировому соглашению. Документ скреплён подписями трех сторон, сегодня утром соглашение уже было у меня.
Впрочем, случившееся трудно назвать неожиданностью, поскольку то, как развивалась более чем трёхмесячная эпопея по передаче городских тепловых сетей омской (ныне уже, видимо, красноярской) компании предполагало такой исход. ТГК-14 ни в коем случае не желала делиться даже частью своих полномочий по сбору платежей с населения, «Тепловая компания» хоть и соглашалась идти на определённые компромиссы, но также по большому счёту настаивала на принципе «Всё или ничего».
Даже многочисленные увещевания со стороны администрации Улан-Удэ, президента РБ и депутатов республиканского парламента не возымели действия. Седьмого июля во время переговоров между двумя энергетическими компаниями читинцы уже без всяких реверансов потребовали, чтобы «Тепловая компания» ушла из Бурятии. Что конкретно изменилось за юбилейные дни в позиции городских и республиканских властей, почему представители «Тепловой компании» так скоропостижно согласились на капитуляцию, пока остаётся загадкой.
Впрочем, и после заключения мирового соглашения ситуация остаётся достаточно запутанной. Соглашение вступит в силу после соответствующего решения Арбитражного суда, дата заседания которого пока даже не определена.
Называя причины разрыва договорных отношений с «Тепловой компанией», одной из главных Геннадий Айдаев назвал отсутствие у омичей договора на поставку. Объяснение достаточно странное, поскольку изначально трудно было предполагать, что ТГК-14, генерирующая более 71-го процента тепловой энерегии и фактически являющаяся монополистом на местном рынке, пойдёт на заключение такого договора. Чем руководствовалась конкурсная комиссия, объявляя победителем компанию, у которой нет никаких рычагов воздействия на поставщиков услуг, тоже непонятно. Объяснить это можно, как считают некоторые эксперты, лишь неуёмным желанием городской администрации и лично мэра устроить показательный урок для ТГК-14 даже ценой собственной репутации и угрозой срыва полноценной подготовки к новому отопительному сезону.
Последствия недолгого пребывания «Тепловой компании» на бурятской земле ещё предстоит расхлёбывать. Чего стоит только обратный перевод рабочих из одной компании в другую. А как быть с топ-менеджерами, которые наверняка сегодня клянут тот день, когда согласились на посулы омичей и перешли в их стан? Существуют и финансовые «завалы», которые потребуют немедленной расчистки. Последние два месяца случилось так, что фактически ТГК-14 вырабатывала и поставляла продукт, а «Тепловая компания» пыталась за это собирать деньги. В результате такого безвластия убытки понесли все. По некоторым данным, за май-июнь, несмотря на призывы властей не спешить с платежами, читинцы всё-таки собрали 180 миллионов рублей, а «Тепловая компания» - 39 миллионов.
- То есть на текущую деятельность у них есть средства, а на полный объём ремонтных работ уже денег не остается. Появился риск, что «Тепловая компания» не сможет подготовить город к зиме – привёл еще один довод в пользу расторжения договора мэр.
Что дальше? Новый конкурс на определение организации, занимающейся сбытом тепла, проводиться, скорее всего, не будет из-за ограничения в сроках на подготовку к зиме мэрия в этом просто не заинтересована.
- Согласно договору, если Арбитражный суд сочтёт нужным, то конкурс необязателен. Мэрия города сама определит второго участника этого договора, - подчеркнул Айдаев.
Вторым участником, отметил Айдаев, станет, скорее всего, ТГК-14. Что же касается платежей, которые некоторые горожане уже сделали в «Тепловую компанию» (напомним, в своё время администрация настойчиво призывала платить за тепло и горячую воду только на счета «Тепловой компании»), то здесь градоначальник успокоил – мировое соглашение подразумевает взаиморасчёт между компаниями.
- Если сети вернутся к ТГК-14, вернётся и сбыт. Просто работы больше прибавиться по перерасчётам, - подчеркнул Айдаев и добавил, что пока Арбитражный суд не вынес своего решения, платить никуда не нужно.
Ещё одной причиной не сложившихся отношений между двумя компаниями Геннадий Айдаев назвал взаимное недоверие:
- Они и не скрывали никогда претензий друг к другу. У ТГК-14 всегда были опасения, что те деньги, которые причитаются им, «Тепловая компания» не отдаст. По их мнению, «Тепловая компания» воспользовалась бы чужими деньгами. Мы их убеждали, президент говорил, что гарантом выступит правительство республики и мэрия. Но всё тщетно. Не знаю, чем они руководствовались, но они сразу однозначно выразили недоверие «Тепловой компании»…
Вместе с тем улан-удэнский градоначальник не теряет надежды, что, несмотря на серьёзное отставание от графика ремонтных работ, подготовка к зимнему отопительному сезону будет выполнена в полном объёме. В такой уверенности есть свой резон – после всех потрясений руководство ТГК-14 (если ей вернут тепловые сети) сделает всё, чтобы призрак «Тепловой компании» больше никогда не появлялся на горизонте, сообщает «Молодёжь Бурятии».