Гостями и участниками семинара стали представители минсоцразвития России министерств, ведомств и предприятий Дальнего Востока и Бурятии. Тема состоявшегося разговора – что необходимо сделать, чтобы защитить работников предприятий от травм, несчастных случаев и профессиональных заболеваний.
- Мероприятие проводится с целью привлечь внимание общественности к вопросам охраны труда, - заявил в своем вступительном слове заместитель председателя правительства Бурятии Петр Носков.
- Впервые министерство здравоохранения и социального развития России проводит такие семинары. Нужно отметить, что Бурятия стала центром проведения семинара регионов Дальнего Востока и нашей республики. На семинаре обсуждаются вопросы охраны труда, вопросы, которые связаны с совершенствованием нормативно-правового законодательства. Тема очень актуальна для экономики, поскольку повышение эффективности развития нашего производства, проведение модернизации, связано с качеством трудовых ресурсов, с созданием новы подходов к управлению профессиональными рисками на производстве. Такова тема этого совещания, - сообщила СМИ министр экономики республики Татьяна Думнова.
Министр Думнова в своем докладе довольно подробно разъяснила как травматизм и несчастные случаи на производстве напрямую связаны с экономическими потерями предпринимателей и республики в целом.
- В Бурятии в 2010 году потери рабочего времени из-за временной нетрудоспособности по причине травматизма составило более 15-ти тысяч дней. В результате несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве каждый из пострадавших за год отсутствовал 52 дня! В 2010 году пострадало 253 человека. В том числе – 17 погибших. Было зарегистрировано 595 сообщений, из них 485 сообщений по несчастным случаям, и 110 – по случаям профзаболеваний. Было 27 групповых случаев. Самыми травмоопасными отраслями в экономике считаются строительство, добыча полезных ископаемых, связь.
В качестве примера Татьяна Думнова привела ЧП на малом предприятии, где рабочий в результате несчастного случая потерял кисть руки. Пострадавшему работнику было оплачено лечение, выделено пособие, начислена пенсия, проведена работа по протезированию. Кроме того, предприятие было вынуждено простаивать в результате отсутствия работника, находить ему замену, переучивать. В ходе расследования ЧП предприятие простаивало и не выпускало продукцию, что тоже отразилось на экономическом состоянии фирмы. И, в конце концов, предприятие еще и заплатило штраф. Убытки были огромными. Всего этого можно было избежать, если фирма своевременно починила станок, на котором травмировало работника, что обошлось бы, примерно, в две тысячи рублей. Однако все получилось иначе - предприятие работ по ремонту станка в положенное время не провело, и, в итоге, потеряло в 85 раз больше. Этот пример продемонстрировал, что одним из главных пунктов в сфере защиты труда должна стать своевременная профилактика рабочих мест и обучение персонала.
Еще одним слабым местом в сфере защиты труда стало несовершенная нормативно-правовая база. Например, в Трудовом кодексе до сих пор нет такого понятия как «угроза жизни и здоровью на рабочем месте». Эти вопросы и другие проблемы стали темой обсуждения на семинаре.
Как сообщила министр Думнова, одним из путей решения вопросов в сфере защиты труда, может стать заключение социальных контрактов.
- Для того, чтобы стимулировать наши предприятия для введения системы профессиональными рисками, используются экономические механизмы. То есть, в обоюдные отношения между работодателями и органами власти принято решение вводить социальные контракты. Такая система уже есть. Это для того, чтобы максимально увидеть, что происходит на предприятии, получать информацию и одновременно проводить какие-то действия с этим предприятием, - сообщила Татьяна Думнова.
Семинар-совещание будет работать в течение двух дней.