- Развитие республики в условиях сейсмических, климатических, высокотехнологических ограничений, возможно, в первую очередь, за счет эффективного использования инновационного потенциала научно-образовательных учреждений, - говорит Николай Мошкин, первый замминистра образования и науки РБ, председатель комитета по науке и высшей школе. - Для перевода экономики на инновационные рельсы и создается Восточно-Сибирский научно-образовательный сводный комплекс как центр внедрения инновационных разработок действующих вузов и научных учреждений. Главной стратегической целью проекта является формирование современного учебно-научного инновационного комплекса, который станет базой социально-экономического развития нашего региона.
По словам заместителя министра, комплекс позволяет решить глобальные задачи, которые можно назвать социальным заказом: создать новые отрасли и поставить серийное производство продукции, внедрить инновации в образование, социальную сферу, обеспечить современный уровень образования по всем специальностям, привлечь инвестиции в город и республику за счет реализации крупных проектов.
В ближайшее время планируется создание проекта устава некоммерческого партнерства. Также необходимо сформировать коллегиально-исполнительный орган. Как отметил Николай Мошкин, препятствиями на пути создания инновационного комплекса могут стать нормативные базы и разная подчиненность вузов.
- Четыре вуза, которые существуют в Бурятии, федерального подчинения. В тоже время они имеют ведомственные принадлежности: это БГСХА, ВСГАКИ, которые подчиняются своим профильным министерствам. Поэтому объединить их механическим путем никогда не получится. Этого и не надо делать. Поэтому мы искали возможности для создания комплекса в рамках правового поля. Чтобы усилить эффект интеграции разных научных школ в производство, при этом не разрушив научную систему, которая существует в этих научных заведениях, - говорит Николай Мошкин.