13 мая

12 мая

Популярное

В Бурятии тугнуйцы попросили Путина организовать в селе рабочие места

В Бурятии тугнуйцы попросили Путина организовать в селе рабочие места
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Первого июля премьер-министр России Владимир Путин посетил мухоршибирское село Тугнуй. Напомним, маленькая деревня стала известно на всю страну, когда в 2008 году маленькая жительница Тугнуя Даша Варфоломеева смогла дозвониться на «прямую линию» Владимира Путина

- Это было вечером первого декабря 2008 года, - припоминала на площади события почти трехлетней давности бабушка Даши Анна Ивановна Варфоломеева, приехавшая на встречу в инвалидной коляске. – А тут Новый год – новогоднее платье нужно. Девочки стали спорить: «Бабушка пенсию получишь - кому купишь?». И решили – а давайте Путину зададим вопрос о платье. У одной (Ани) спрашиваю – ту будешь задавать вопрос – нет, я а боюсь. А ты Даша будешь задавать – буду. Ну, мы быстренько текст написали – что живем в Бурятии, в маленьком селе на бабушкину пенсию, так как работы в селе нет. Скоро, дядя Володя, Новый год, и мы с сестрой хотели бы иметь платья как у Золушки. Думаю, что Вы добрый волшебник им исполните наши желания. С первого звонка в приемной Путина диспетчер нам ответила.

А дальше события разворачивались действительно как в сказке. Звонок Даши Варфоломеевой на «прямую линию» пробился и прозвучал в прямом эфире. Вскоре Даша отправилась в Москву, где ее ждал «дядя Володя». Там в Кремле и прозвучало встречное предложение уже от Даши – приехать в гости в Тугнуй. Владимир Путин дал согласие, что круто изменило жизнь маленького села в Мухоршибирском районе.

Слово премьер-министра – это практически закон. Раз сказал, приедет в Тугнуй, значит приедет. И в селе закипела работа. Прямо посреди некогда голой степи, словно грибы, стали расти новые и современные здания. В кратчайшие сроки в центре Тугнуя, населения которого меньше тысячи человек, построили новую амбулаторию, детский сад, школу и полностью отремонтировали Дом культуры. Причем три последних здания соединены между собой теплыми зимними переходами. Все заведения укомплектованы по последнему слову техники и оснащены всем необходимым.

- Амбулатория, которая сдана в июне, оснащена современным лечебно-диагностическим оборудованием, - сообщил «Байкал-Daily» главный врач Мухоршибирской ЦРБ Александр Варфоломеев. – Амбулатория, помимо Тугнуя, может обслуживать еще три села.

Рядом с амбулаторией выросли новые корпуса детского сада и школы. В здание детсада, появились комнаты, укомплектованные мягкой мебелью и детскими уголками, а в новой школе, отделанной под «евро», можно увидеть целую фотогалерею, повествующую об исторической встрече девочки Даши и Владимира Путина. Правда, сельчане несколько затруднились с ответом на вопрос – а нужна ли им такая огромная школа?

Перед учреждениями появился красочный детский городок, а в центре села разбили сквер и выставили фонари. Размеры сквера и количество фонарей впечатляют – он настолько огромен, что, пожалуй, и в Улан-Удэ-то такого не найти. Правда, был и минус. На новеньких грядках к приезду гостя так и не взошли цветы. Впрочем, может быть их и не высадили. Как сообщили сельчане, работы на сквере были завершены буквально вчера, при самом активном участи главы села, который лично «махал лопатой». Удостовериться, так ли это было на самом деле не удалось – к приезду СМИ глава администрации словно в воду канул.

По всей территории парка были установлены новые кованные скамейки.
На скамейках расположились благообразные бабушки в своеобразном «шахматном» порядке, и почему-то строго про три человека на одной лавочке. Впрочем, бабушки заверили нас, что по скамейкам их не рассаживали, и сели они так совершено случайно.

Учитывая, что в Тугнуе оказалось не так много пенсионеров, можно было понять, почему большинство скамеек пустовало. Отчего на скамейки долго не пускали рядовых жителей Тугнуя, оставалось непонятным. В результате, они долго стояли и маялись на солнцепеке по периметру площади, хотя местные уверяли журналистов, что такое ожидание на ногах им в не тягость - лишь бы Путин приехал.

Во сколько он приедет, долго оставалось загадкой. Ждали к трем часам, потом к четырем. Но ни бронированных машин в поле, ни вертолетов в небе заметно не было. Зато пришли Даша Варфоломеева с мамой. Даша была сдержана и только сообщила, что к приезду «дяди Володи» они приготовила сюрприз – поделку под названием «Птица счастья». Мама Даши известила, что в ее доме премьер-министра ждет специально приготовленный праздничный обед. Журналисты, понимая, что на жаре стоять очень тяжело и, пожалев девочку, долго пытать Дашу расспросами не стали.

Тем временем забеспокоилась охрана. Становилось ясно, что прилет высокого гостя в Тугнуй произойдет очень скоро. СМИ начали проходить проверку. Стоит отметить, что проверяли журналистов очень дотошно, заставляя показывать паспорта, раскрывать сумки и даже бумажники, доставать и демонстрировать технику. Каждый входящий в здании школы преодолевал рамочный металлоискатель. В случае необходимости полиция использовала и ручные металлоискатели. Меры безопасности были очень и очень жесткими. В селе работали спецслужбы, улан-удэнская полиция и сотрудники федеральной службы охраны (ФСО). Такого осмотра и контроля не было даже во время приезда президента России Дмитрия Медведева.

Наконец, около пяти часов вечера появился вертолет, раскрашенный в цвета российского флага. Да не один, а целых три. В каком из них был Путин, СМИ так и не поняли. Выходить из школы было запрещено, а вертолетная площадка находилась на удалении от центра села. Но вскоре в Тугнуй влетела целая кавалькада джипов, бронированных микроавтобусов и легковых машин. Владимир Путин, которого так долго ждали тугнуйцы, все-таки приехал.

Свой визит премьер-министр начал с дома Даши Варфоломеевой и ее мамы. На встрече присутствовали только журналисты Первого канала. Канал НТВ, в ожидании Путина, затаился где-то на улице, ТВЦ и другие московские коллеги расположились на исходных точках в школе и детсаде.

Встреча премьера с Дашей была недолгой. Вскоре Владимир Путин, которому уже успели вручить традиционный хадак, был возле амбулатории, а через пару-тройку минут вошел в детсад. Премьер-министр, прибывший в сопровождении президента Бурятии Вячеслава Наговицына, вновь подтвердил мнение, что Владимир Путин – человек очень быстрый. Премьер стремительно вошел в помещение дошкольного учреждения, задал несколько наводящих вопросов, выслушал ответы и тут же по переходу отправился в школу. Двигаться вслед за премьер-министром было нереально – эти попытки сразу же пресекались ФСО.

Лишь после того как премьер покинул школу, можно было попытаться поймать его на улице. Тугнуйцам это удалось. Толпа сельчан обступила микроавтобус, в который усаживался премьер-министр и начала торопливо фотографировать исторический момент. Здесь-то Владимир Путин остановился и даже переговорил с сельчанами. Несмотря на то, что диалог был весьма коротким, самое главное жители Тугнуя сказать все-таки успели. Речь пошла о возрождении в селе хоть какого-нибудь производства, где могло бы работать взрослое население. Местный некогда крупный совхоз давно канул в лету. Путин вопрос о строительстве производства принял к сведению. Так что возможно, что скоро в Тугнуе построят еще что-то, кроме школы, детсада и амбулатории.

Еще через пару минут колонна автомашин быстро ушла к вертолетной площадке. Не остановил их громкий, и даже несколько пронзительный крик ребенка, раздавшийся над площадью: «Пу-утин!». Вскоре с площадки взмыли винтокрылые машины и взяли курс на Улан-Удэ. Там, как уже известно, Путин посетил оперный театр и центральный стадион Бурятии. Визит премьер-министра в Тугнуй закончился. Будет ли продолжение – неизвестно.    

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В главном буддийском храме Бурятии расцвела сакура
Общество, 13.05.2025
Впервые это произошло более 20 лет назад
В Бурятии нашли орудие древнего человека
Общество, 13.05.2025
Его обнаружили на берегу Байкала
В Улан-Удэ открылась выставка, посвящённая фильму «321-я Сибирская»
Общество, 13.05.2025
На выставке посетители смогут увидеть макеты оружия, сценические костюмы и реквизит
Из Бурятии в Монголию не пропустили 2 мешка шиповника
Общество, 13.05.2025
Гражданка соседней страны не предоставила сертификаты
«Нецелесообразно»: Сельчанам в Бурятии пояснили отсутствие фельдшера
Общество, 13.05.2025
Им посоветовали ездить за медпомощью в райцентр
Мышь в Улан-Удэ убила кошку
Общество, 13.05.2025
Животное съело отравленного грызуна
На дорогах Бурятии передислоцировали 15 камер
Общество, 13.05.2025
Эти комплексы фиксируют нарушение скоростного режима и непредоставление в движении пешеходам
Росгвардейцы выявили нарушения на Улан-Удэнской ТЭЦ-2
Общество, 13.05.2025
Речь идёт об обеспечении безопасности и антитеррористической защищённости
В Бурятии временно изменится расписание некоторых поездов
Общество, 13.05.2025
Это коснётся нескольких пригородных и пассажирских составов в ближайшие три дня
Дороги в отдалённом районе Бурятии гробят «майнинговые» грузовики
Общество, 13.05.2025
Они просто не выдерживают многотонные машины
В Улан-Удэ частично отключат холодную воду и свет
Общество, 13.05.2025
Отключения пройдут сегодня днём
Учёные рассказали, как в Бурятии растения пережили эпоху ледников
Общество, 13.05.2025
Ветреница алтайская спаслась от неблагоприятного климата в нескольких микроубежищах
На Байкале проведут международный природоохранный конгресс
Общество, 13.05.2025
Инициативу поддержала Организация Объединённых наций
Орнитологи России требуют создать заказники на юге Забайкалья
Общество, 13.05.2025
Учёные обеспокоены состоянием охраны гусей-сухоносов
Май 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
^

Мы ценим вашу конфиденциальность

Используя наш сайт, вы принимаете условия, согласно которым мы используем cookie-файлы для анализа данных и создания контента (в том числе рекламного) и даёте согласие на обработку файлов cookie и пользовательских, персональных данных.
<