29 апреля

28 апреля

Популярное

В Бурятии объяснили попадание Улан-Удэ в рейтинг грязных городов

В Бурятии объяснили попадание Улан-Удэ в рейтинг грязных городов
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Основными источниками загрязнения являются автономные источники теплоснабжения – котлы и печи частного сектора

Столица Бурятии Улан-Удэ ежегодно попадает в топы самых загрязненных городов России из-за котлов и печей частного сектора и небольших котельных, сообщает РИА Новости со ссылкой на министерство природных ресурсов республики.

Напомним, министерство природы РФ составило список 20 городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы, сообщила газета «Известия» со ссылкой на государственный доклад ведомства «О состоянии и об охране окружающей среды России». В топ-20 городов с наибольшим уровнем загрязнения вошли Биробиджан, Благовещенск, Братск, Зима, Красноярск, Кызыл, Лесосибирск, Магнитогорск, Минусинск, Новокузнецк, Норильск, Петровск-Забайкальский, Селенгинск, Улан-Удэ, Усолье-Сибирское, Чегдомын, Черемхово, Черногорск, Чита, Шелехов.

- В Улан-Удэ наблюдается превышение максимально-разовой концентрации загрязняющих веществ в воздухе. Это обусловлено превышением ПДК по бензапирену в период отопительного сезона. В связи с этим Улан-Удэ ежегодно попадает в 30 «грязных» городов России по уровню загрязнения атмосферного воздуха… Основными источниками поступления бензапирена в воздушный бассейн являются автономные источники теплоснабжения – котлы и печи частного сектора, небольшие котельные, работающие на угле в период отопительного сезона, — говорится в сообщении минприроды Бурятии.

В ведомстве отметили, что расположение столицы Бурятии в межгорной впадине затрудняет циркуляцию воздуха, приводит к накоплению загрязняющих веществ. Ученые Института прикладной экологии и гигиены из Санкт-Петербурга в рамках разработки системы сводных расчетов загрязнения атмосферы Улан-Удэ пришли к выводу, что выбросы крупных предприятий не создают повышенные концентрации бензапирена.

В министерстве сообщили, что наиболее оптимальным способом снижения выбросов является централизация отопления. До 2020 года в республике запланирована серия мероприятий по реконструкции систем теплоснабжения в разных поселках. Также среди населения проводится агитация по отказу от сжигания угля в пользу более экологичных пеллет и газа.

Согласно рейтингу, в большинстве городов Дальневосточного, Сибирского и Уральского федеральных округов уровень концентрации загрязняющих веществ превышает предельно допустимый. В Сибирском федеральном округе лидерами по загрязнению воздуха оказались Красноярский и Алтайский края, Кемеровская, Иркутская и Новосибирская области. В четырёх последних в 2016 году показатели выросли по сравнению с предыдущим.

Отмечается, что в России общий объем выброса в атмосферу загрязняющих веществ в последние годы растет. Так, по данным доклада, в 2016 году в воздух попало 31617,1 тысячи тонн вредных примесей, что на 1,1% больше, чем в предыдущем году. Из них 55%, что составляет 17349,3 тысячи тонн, — от предприятий.

В Роспотребнадзоре пояснили, что причинами плохого качества воздуха являются отсутствие высокоэффективного газоочистного оборудования, применение устаревших технологий на промышленных предприятиях, тепловых электростанциях и бытовых котельных. Ошибки в планировке и застройке населенных пунктов также отражаются на здоровье населения — часто жилые массивы размещают рядом с промышленными объектами.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии пообещали от -2 до +17 градусов
Общество, 29.04.2025
Некоторые районы республики накроет мокрый снег
В Минобороны рассказали о невероятном подвиге бойца из Бурятии на СВО
Общество, 28.04.2025
Михаил Беккеров спас из-под огня сразу десять раненых бойцов
В Бурятию приедет Марийский театр оперы и балета
Общество, 28.04.2025
Они выступят осенью с гастролями в Улан-Удэ
В Бурятии разыграли кубок по стрельбе из лука
Общество, 28.04.2025
Участие приняли юные спортсмены республики
В Гоби создадут пространственное произведение искусства
Общество, 28.04.2025
Оно внесёт свой вклад в борьбу с опустыниванием
В Улан-Удэ блогеры сойдутся в поединках по боевому самбо
Общество, 28.04.2025
Одним из участников станет известный боец ММА Тагар Намсараев
Восстановят дорогу до монастыря, где жил забайкальский святой
Общество, 28.04.2025
Варлаам Чикойский – единственный из святых, живших в Забайкальском крае
Каратист из Бурятии завоевал медаль «Кубка успеха»
Общество, 28.04.2025
Также награды выиграли паракаратисты республики
Баскетболисты Бурятии выиграли бронзу чемпионата ШБЛ
Общество, 28.04.2025
Турнир завершился на прошлой неделе в Самаре
Китайцы запустили авиарейс Иркутск – Пекин
Общество, 28.04.2025
Он будет курсировать три раза в неделю
Бегун из Бурятии стал призёром чемпионата России
Общество, 28.04.2025
Спортсмены соревновались в кроссе
В Бурятии определён учитель года
Общество, 28.04.2025
Им стал педагог из Кабанского района
Тхэквондист Бурятии победил на первенстве России
Общество, 28.04.2025
Турнир по тхэквондо ГТФ проходит в Сочи
Май 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
^