В числе приоритетных направлений в деятельности комплекса названы медико-биологические разработки, фармакология, нанотехнологии, возобновляемая энергетика, рациональное природопользование, энергосберегающие, информационные, агропромышленные технологии.
Интеграция деятельности БНЦ СО РАН, БГУ, ВСГТУ, БГСХА, ВСГАКИ предлагается в форме некоммерческого партнерства, в том числе за счет создания базовых кафедр, лабораторий, центров коллективного пользования, малых инновационных предприятий, реализации совместных проектов и программ.
Высшим управляющим органом некоммерческого партнерства будет общее собрание членов комплекса, также создаются наблюдательный совет и дирекция.
В структуру комплекса войдут республиканский технопарк, центры проблемных исследований, содействия инновациям, коммерциализации и трансфера технологий, бизнес-инкубатор, производственная база по механообработке, гальванике, деревообработке, переработке сельхозпродуктов, биосырья, дикоросов, производству изделий из полимерных материалов, производству печатных плат, сборочное производство, контрольно-измерительная станция, малые инновационные предприятия.
Комплекс будет базироваться на деятельности трех основных секторов: научно-исследовательском, инновационном и промышленном, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.
- Это переговорная площадка наука и бизнеса. Бизнес заказывает, наука реализует, бизнес финансирует. Я хочу, чтобы мы понимали под комплексом не просто механическое соединение лабораторий различных наших вузов, а создание и настоящее строительство комплекса по типу Сколково. То есть с отводом соответствующей земли, созданием лабораторных и производственных мощностей, студенческих кампусов, современной научно-технической библиотеки, строительством жилья для научных сотрудников. Это должно быть серьезное дело, не какое-то подобие политической акции, - заявлял ранее президент Бурятии.