16 сентября

15 сентября

Популярное

Бурятия попала в число трех регионов России с наиболее благополучными тарифами на ЖКХ

Бурятия попала в число трех регионов России с наиболее благополучными тарифами на ЖКХ
Общество, 
Беспрецедентный рост тарифов ЖКХ в России озадачил экономистов: его нельзя объяснить сколько-нибудь разумными причинами – такими как рост цен на топливо или расходы на модернизацию. В большинстве регионов прирост коммунальных тарифов в несколько раз опережает инфляцию или темп роста доходов населения. Лишь в нескольких субъектах федерации власти способны контролировать местные монополии, заставляя их ориентироваться на средний рост цен, - к этим регионам относится и Бурятия

Список наиболее и наименее благополучных регионов с точки зрения коммунальных тарифов опубликовали шестого июня независимые экономисты.

- Мы сравнили темпы роста стоимости услуг ЖКХ в регионах с темпами общероссийской инфляции и темпами роста среднедушевых доходов граждан. Исследование охватывает период с января 2007 года по январь 2011 года – то есть всего пять лет, – рассказывает гендиректор «ФинЭкспертизы» Агван Микаелян. Накопленный уровень инфляции за эти пять лет – 63 процента, а коммунальные тарифы за это время выросли в среднем по стране на 117 процентов, что 1,8 раза превышает инфляцию и в 1,9 раза превышает уровень роста доходов населения.

Но за этой усредненной картиной скрываются десятки регионов, где коммунальные тарифы более чем вдвое опережали инфляцию в последние пять лет. Так, в Москве цены в ЖКХ увеличились на 141 процент, что превысило инфляцию в 2,2 раза, а рост доходов населения – в 3,5 раза. В Ленинградской области рост коммунальных тарифов также превысил средний рост цен в 2,2 раза, а рост доходов населения – в 2,4 раза. И таких неблагополучных регионов, где услуги ЖКХ дорожали вдвое быстрее инфляции, в России насчитывается около трех десятков. И лишь в трех субъектах Федерации коммунальные тарифы увеличивались вровень с инфляцией или даже медленнее. Такими «тарифными аномалиями» в России оказались Приморский край, Бурятия и Чукотка. В остальных 50-ти регионах России тарифы ЖКХ на протяжении последних пяти лет уверенно опережали инфляцию.

Объяснить аномальный рост цен в ЖКХ авторы исследования не смогли, в чем они прямо и признаются.

- Пока ЖКХ остается бездонной бочкой, куда уходит огромное количество, как государственных средств, так и средств рядовых потребителей. Либо мы должны видеть модернизацию – и в этом случае мы будем понимать, за что платим с каждым годом все больше и больше. Либо надо переходить на локальные системы везде, где это возможно, – говорит Микаелян. Пока же, по его словам, аномальный рост тарифов невозможно объяснить ни «удорожанием затратной части», ни заботой о высокой рентабельности.

Призыв переходить на локальные коммунальные системы экономист считает вполне реалистичным.

- Локальные котельные успешно действуют во многих европейских городах. И если бы какой-либо московский дом удалось перевести на локальное теплоснабжение, то его жители сократили бы свои коммунальные платежи в несколько раз, – считает Агван Микаелян.

Однако другие экономисты считают, что объяснение для аномального роста тарифов все же имеется.

- Ускоренный рост цен в ЖКХ объясняется директивной моделью установления тарифов, которая действует по схеме «проси больше, получишь сколько нужно». В рамках этой схемы коммунальные монополии в регионах направляют местным и федеральным властям явно завышенные запросы, которые удовлетворяются частично, но все же с большим запасом от реальной потребности, – говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Исключение, по его словам, составляют те регионы, где местные администрации способны контролировать коммунальных лоббистов и могут реально оценить необходимое повышение тарифов. План бегства из коммунальной дыры с помощью локальных систем Николаев считает почти нереальным. По его мнению, остановить рост тарифов помогут лишь чувствительные штрафы, которые должны накладывать на коммунальщиков антимонопольные службы, сообщает «Независимая газета».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ проведут спартакиаду для спортивных семей
Общество, 16.09.2024
Спортивное мероприятие состоится в эту субботу
Забайкалье вновь примет международный исторический форум
Общество, 16.09.2024
Читу снова посетят представители научного сообщества Китая и Монголии
Бурятскую лирику переведут на русский
Общество, 16.09.2024
В республике выберут лучших переводчиков национальной литературы
В Бурятии завершился межрегиональный «прокурорский» турнир
Общество, 16.09.2024
Сильнейших выявляли 8 команд по мини-футболу
В Забайкалье посчитали журавлей
Общество, 16.09.2024
Учёт проводился в дельте Ульдзы
В Улан-Удэ представят Библию на бурятском языке
Общество, 16.09.2024
Презентация пройдёт в рамках Книжного салона
В дацане Бурятии спустя 90 лет возродили танец божеств
Общество, 16.09.2024
В Джидинском районе прихожанам показали мистерию Цам
В Бурятии на форуме обсудят развитие кино в ДФО
Общество, 16.09.2024
Участие в мероприятии примут чиновники, бизнесмены и деятели культуры и искусства
В Усть-Ордынском округе открыли памятник князю Чепчугею
Общество, 16.09.2024
Общественность округа отдала дань памяти герою бурятского народа
Бурятская пауэрлифтерша стала призёром кубка ВС РФ
Общество, 16.09.2024
Спортсменка выиграла серебро в троеборье
Общество, 16.09.2024
Уровень продажи алкогольной продукции растёт
Отец Владимир рассказал улан-удэнским осуждённым об иконописи
Общество, 16.09.2024
Священнослужитель также провёл божественную литургию
Загрузка...
^