Сегодня в правительстве Бурятии прошла конференция на тему «Современные методы очистки воды: преимущества и недостатки».
На конференцию приехали делегаты из разных городов России, включая Москву, Самару, Иркутск, а также присутствовали представители муниципальных образований.
В начале конференции было отмечено, что 2017 год неспроста объявлен Годом экологии и что проблема, стоящая сегодня с очисткой, в первую очередь стоков хозяйственно-бытовых, учитывая сопряженность с побережьем Байкала, является на сегодня первоочередной.
- На территории республики на сегодняшний день функционируют 33 очистных сооружения. В основном все очистные сооружения были построены в 70-80 годах прошлого века. Какие-то из них претерпели реконструкционные работы, а какие - то с момента запуска в эксплуатацию эксплуатировались, придя к тому состоянию, в котором на сегодняшний день они есть. Сегодня мы имеем как минимум 12-15 очистных сооружений, которые требуют серьезного вмешательства в их реконструкцию и модернизацию, либо изменения в технологию очистки стоков,– рассказал заместитель министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии Сергей Рыбальченко.
Руководитель инженерной группы компании «Эколос» Людмила Габидуллина из Самары предложила властям Бурятии решение. Компания занимается производством оборудования для перекачки и очистки производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод. Директор рассказала о применении мембранных биореакторов для очистки сточных вод и главным образом сброса их в озеро Байкал.
- Основные трудности составляют соединения азота, поскольку норма по нитратам нитритам гораздо строже, чем норма сброса в водоём рыболовно-хозяйственного назначения. Стоимость установки производительностью 300 кубов в сутки, включая не только биореактор, но и насосные станции подачи сточных вод, будет составлять порядка 27 миллионов рублей, - отметила Людмила Габидуллина.
- Передовые разработки в области теплообменников предлагают ряд недорогих, простых в применении и высокоэффективных агрегатов. Досадно констатировать, что зачастую при реализации финансовоёмких проектов, когда государство выделяет значительные средства, мы вынуждены констатировать, что степень очистки не соответствует требованиям, -подчеркнул генеральный директор фирмы «Проект-строй» Андрей Стрельцов.
Также участники конференции отметили высокую стоимость очистных сооружений, которая зачастую бывает неподъёмной для муниципалитетов.
Как сообщал «Байкал-Daily», в апреле стало известно, что властям Бурятии удалось «выбить» более 300 миллионов рублей на реконструкцию очистных сооружений Улан-Удэ. Всего же только на улан-удэнские очистные требуется более чем 2 миллиардов до 2020 года. «Очень важно, что первая её часть будет получена городом уже в текущем году. Это даст возможность как можно раньше начать реконструкцию и прекратить загрязнение природы», - отмечал и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов.
8 июня вопрос о выделении финансирования будет рассмотрен на заседании правительства Бурятии.