Вопрос первичной переработки скота в Бурятии прорабатывался на протяжении последних лет, сообщили на сегодняшнем заседании ветеринарии. Из-за отсутствия убойных пунктов не соблюдаются элементарные ветеринарно-санитарные и гигиенические требования, не используются и безвозвратно теряются многие продукты убоя - кожевенное, кишечное и эндокринное сырьё, кровь, головы и другие субпродукты.
Особенно опасно возможная потеря государственного контроля за использованием мяса, получаемого от больных и вынужденно убиваемых животных, которое в соответствии с законом не допускается в свободную реализацию, а должно использоваться, при благоприятных результатах лабораторных исследований, только для промышленной переработки при жёстких температурных режимах.
С вступлением в силу технического регламента таможенного союза произошли значительные изменения в организации заготовки мяса и мясопродукции в целом.
Убойные пункты должны соответствовать установленным универсальным требованиям технического регламента, что должно достигаться внедрением программы производственного контроля. Также стоит задача перед владельцами сельскохозяйственных животных навести порядок в учете и контроле поголовья. К убою на сегодня допускаются животные идентифицированные и зарегистрированные. Такая норма помогает отслеживать перемещение животных и получения мяса.
В республике функционируют 22 убойных пункта в 14 районах республики, все они аттестованы. В них производится забой скота порядка 160 тыс. голов, в том числе КРС – 11986 гол, свиней – 146125 гол, овец – 899 гол, лошадей – 354 гол.
- В настоящее время остаются нерешёнными вопросы организации пер¬вичной переработки скота в Окинском и Тункинском, Баунтовском районах, - сказала начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности минсельхозпрода Бурятии Татьяна Полозова.