Основная задача для муниципальных властей и глав сельских поселений – это усиление профилактической работы с населением для предотвращения пожаров, с такой темой выступили сотрудники главного управления МЧС по Бурятии на заседаниях комиссии по чрезвычайным ситуациям в муниципалитетах.
Как показали случившиеся на территории Сибирского федерального округа пожары, первая угроза для населённого пункта это - сухая трава, мусор, захламлённость территории и нарушение, либо несоблюдение требований пожарной безопасности на территории населённых пунктов.
Жаркая и ветреная погода способствует быстрому распространению огня, переходу его на жилые постройки. В таких условиях силам пожарной охраны, особенно в районах, справиться с огнём сложнее. Поэтому самой действенной мерой является профилактика – недопущение пожаров.
Ещё одной темой для обсуждения стала работа патрульных групп, добровольных пожарных дружин и сельских старост. Скоординированная работа с населением, своевременное обнаружение и сообщение о возгорании в соответствующие службы – действенные меры по предотвращению пожаров, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по республике.
- Чтобы не допустить пожаров, нужно охватить профилактической работой как можно больше различных слоев населения – от старост до лесозаготовителей. Необходимо продолжать задействовать в патрулировании лесов межведомственные профилактические группы, которые на деле доказали свою эффективность. Нельзя упускать из виду и административную практику, и уголовное преследование. Безответственность и несознательность организаций, должностных лиц и рядовых граждан будут караться согласно действующему законодательству, - сказал заместитель начальника главного управления по государственной противопожарной службе Евгений Радикальцев.