С наступлением весны наступает не самая лучшая пора для аллергиков. Цветение растений для большинства из них непременно отразится на здоровье. У лиц с повышенной чувствительностью к пыльце цветущих растений начинается обострение сезонного аллергического заболевания под названием Поллиноз. Симптомы этого заболевания появляются практически в одно и то же время сезонно с начала цветения причинно-значимых растений. Общие проявления поллиноза (или аллергического сезонного ринита или риноконьюнктивита) - это насморк, повторное и частое чихание, водянистые выделения из носа, покраснение глаз, зуд век, слезоточивость, также могут присутствовать усталость, раздражительность, повышенная утомляемость, нарушение сна, першение в горле, кашель, иногда приступы удушья, с хрипами в груди.
В зависимости от чувствительности к тем или иным цветущим растениям появляются симптомы поллиноза в разные периоды цветения. Поллиноз, условно, начинается с конца апреля по май, когда распускаются первые почки на деревьях. В это время активно цветет береза и другие деревья, пыльца которых провоцирует обострение поллиноза у чувствительных к ней лиц. После прекращения цветения деревьев начинается цветение луговых трав, это период с середины июня до июля включительно, а затем с конца июля по август захватываю начало сентября цветут сорные травы (полынь, лебеда и др). Это самый разгар дачных работ, и зачастую первые симптомы поллиноза могут возникать именно на даче, а также во время пребывания на природе после контакта с цветущими растениями.
- Бурятия – регион степной, и аллергия на полынь, и другие сорные травы для нас – самая актуальная по обращаемости. По значимости на втором месте стоит аллергия к пыльце деревьев, и несколько меньше к луговым травам, - сообщил «Байкал-Daily» заведующий отделением медицинской профилактики Городской поликлиники №2 Максим Максимов.
Впрочем, врачи-аллергологи в Бурятии загружены круглый год, даже зимой. Сама по себе аллергия многообразна, и для каждого человека с аллергией имеет значение влияние определенного аллергена или их сочетание.
Как отмечают аллергологи, есть такое понятие «Атопический марш», последовательная эволюция от одного более простого аллергического заболевания к более тяжелому и серьезному. Только своевременное обследование, лечение и дальнейшая профилактика способна предотвратить этот процесс.
Кроме того, врач отметил растущую грамотность населения. Проконсультировавшись в интернете, почитав доступные источники информации, поделившись друг с другом, пациенты приходят целенаправленно с подозрением на поллиноз. Чаще всего им нужно подтвердить диагноз. Самое главное при получении такой информации не заниматься самолечением и не «лечить» активно родственников и знакомых, ведь только грамотная консультация врача с определением причины заболевания, определения значимых аллергенов, и адекватно назначенная терапия поможет справиться с болезнью.
- В целом ежегодно отмечается рост числа аллергиков в Бурятии. По общемировой статистике число аллергиков каждые 10 лет удваивается, - отметила главный врач поликлиники Виктория Колмакова.
В городскую поликлинику №2, где свыше 6 лет работает городской респираторный центр, обращаются в год около 4,5 тысяч пациентов – и это только те, кто обратился впервые с аллергической реакцией. В период цветения растений число обращений в последние три года увеличивается вдвое.
Основной дебют аллергических заболеваний возникает у детей в 6-8, 13-15 лет. А также с учётом наследственной предрасположенности очень много взрослых, особенно старше 40 лет, которые приходят с таким серьёзными заболеваниями как аллергический бронхит, бронхиальная астма. Чтобы предупредить грозные осложнения аллергических реакций, нужно своевременно обращаться за медицинской помощью для купирования приступа аллергии. Для этого только в нашей поликлинике работает 5 врачей-аллергологов.
Врачи дают рекомендации тем, кто страдает от сезонной аллергии. Вот несколько простых практических советов, которые помогут облегчить симптомы поллиноза:
-Старайтесь как можно меньше находиться на улице в сухую ветреную погоду, особенно вблизи скверов, парков и лесов. Лучше всего прогуливаться после дождя, когда все летучие аллергены временно прибиты к земле;
-Придя с улицы обязательно необходимо помыть лицо, руки, желательно промыв нос водно-солевым раствором (1/4 чайной ложки на стакан воды, или готовые аптечные средства на основе «морской воды» в виде спреев), а также глаза чистой водой; а также переодеть уличную одежду на домашнюю;
-В ветреную погоду окна дома лучше держать закрытыми или поставить густые сетки, задерживающие пыльцу и пыль, которые надо ежедневно промывать и ежедневно делайте дома влажную уборку;
-Пользуйтесь кондиционерами, только с осторожностью. Фильтры в некоторых из них задерживают в себе до 99% аллергических компонентов. Поэтому не забывайте вовремя их заменять;
-Еще один практический совет – носить так носите очки, во-первых это модно и защищает глаза от ультрафиолета, а во-вторых что значимо для аллергиков, это своего рода «шторки» на глазах, барьер на пути попадания пыльцы на слизистые глаз;
- По возможности следует выезжать в другую климатическую зону, где причинные растения цветут в другое время или вовсе не произрастают (пустыня, горы на высоте более 500–2000 метров), отдыхать рекомендуется рядом с водоёмами в регионах с минимальным содержанием аллергена;
Так же необходимо помнить о наличии в некоторых растительных продуктах «перекрестных аллергенов» с пыльцой растений, при повышенной чувствительности к таким продуктам можем возникнуть пищевая аллергия. Поэтому в период цветения необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты.
При аллергии к пыльце любых растений категорически рекомендуется исключить мед, а также применение фитопрепаратов и косметических средств, содержащих растительные компоненты.
Если реакцию вызывают береза, ольха, яблоня, рекомендуется ограничить употребление яблоки, черешни, сливы, орехов, моркови, сельдерея, помидоров и киви. А при наличии проявлений аллергии к ним, лучше вовсе отказаться от них. Не применяйте лекарственные препараты на основе березовых почек и листьев, ольховых шишек.
Аллергия на полынь, герань, одуванчик, подсолнечник не позволит употреблять цитрусовые, подсолнечное масло, халву, подсолнечные семечки у чувствительных лиц. Поскольку имеется высокая вероятность появления ангионевротических отеков, крапивницы и обострения атопического дерматита. Также при аллергии на пыльце сорных трав следует исключить из рациона дыню, майонез, арбуз, кабачки, баклажаны, горчицу, шпинат, свеклу, латук, топинамбур, цикорий, цитрусовые.
Аллергическая реакция на пыльцу злаковых трав диктует ограничить в рационе хлебобулочные изделия, квас, отруби, проростки злаков, щавель, мороженое, щербет, пудинги, клецки, блины, геркулес и крупы (овес, пшеница, ячмень и т.д.), кукурузу, колбасы, заменители кофе, солод, пиво.
- Главное при наличии симптомов аллергии, даже при легком ее течении, не следует игнорировать ее симптомы, заниматься самолечением, поскольку аллергическое заболевание без лечения будет только прогрессировать. Симптомы аллергического ринита в виде насморка, повторного чихания, зуда век, слезоточивости будут возникать при каждом повторном контакте с аллергенами. А по мере продолжения этого контакта и отсутствия адекватного лечения возможно в большинстве случаев прогрессирование заболевания, с присоединением более серьезного заболевания, такого как, например Бронхиальная астма,- прокомментировал Максим Максимов.
Поэтому, обязательно следует посетить при подозрении на аллергическое заболевание, да и вообще при любых симптомах другого заболевания в первую очередь своего участкового врача терапевта, а при необходимости он определит дальнейший маршрут и необходимые обследования, а при необходимости посоветует Вам обратиться к врачу аллергологу. Будьте здоровы, следите за своим здоровьем и здоровьем ваших близких.