- Ситуация в этом году, так же как и в других регионах России, напряженная. На 12-е мая по республике было зарегистрировано 367 пострадавших. Это в два с половиной раза выше, чем в прошлом году. Согласитесь, что это очень большая цифра, - сообщил Сергей Ханхареев.- Среди обратившихся 137 детей.
- Мы в течение года предупреждали. Тем более, есть указ президента Бурятии об ограничении посещения леса. Но, тем не менее, люди выезжают в лес – несмотря на указ, несмотря на то, что мы говорим о том, что сегодня нет необходимости выезжать в лес, - заявил представитель Роспортебнадзора.
На данный момент случаев заболевания клещевым энцефалитом пока не зарегистрировано.
- На экспресс-исследование с начала сезона было направлено 25 таежных клещей. Славу богу, все результаты отрицательные. Но в тоже время мы исследовали 74 клеща на клещевой боррелиоз. Один результат оказался положительным.
Ясно, что инфекция в лесных паукообразных все-таки есть, и прививки по-прежнему являются одним из самых надежных средств для защиты от нападения клещей. Однако, тут же особо отметил Сергей Ханхареев, более трех десятков человек отказались ставить экстренные прививки после укусов клещей.
- 36 человек отказались. Они отказались потому, что иммуноглобулин – он дорогой. Один миллилитр иммуноглобулина стоит 900 рублей. А взрослому человеку его надо получить шесть-семь доз. Это получается в пределах пяти-шести тысяч людей, - сообщил Сергей Ханхареев.
В связи с этим управление Роспотребнадзора обращает внимание необходимость массовой иммунизации населения. Однако положение дел в этой области остается сложным.
- На сегодня привито 20 928 человек. Конечно, эта цифра недостаточна. Но на сегодня многие районы все-таки выделили денежные средства. Так, из республиканского бюджета на вакцинацию было выделено на детей 800 тысяч рублей. Из местного бюджета выделено более трех миллионов рублей. Это на детей и на неработающее население. Но некоторые районы так и не выделили денежные средства – это Кабанский, Кяхтинский, Муйский, Северобайкальский, Тарбагатайский и Баунтовский, - сообщил замруководителя Роспотребнадзора по Бурятии.
О том, насколько опасен клещевой энцефалит напомнила главный эпидемиолог министерства здравоохранения Виктория Колмакова.
- После перенесенного заболевания в течение двух-трех лет у граждан отмечаются частичные параличи. Все они находятся на длительном диспансерном учете у невропатолога. То есть, это заболевание непроходящее за короткий период времени, - сообщила Виктория Колмакова.