Мероприятие состоялось в рамках празднования 119-й годовщины создания Верхнеудинского общества трезвости, а также под эгидой целого цикла мероприятий по борьбе с алкоголизацией населения, организованного представителями религиозных и общественных организаций республики.
На круглый стол были приглашены представители исполнительных структур власти, учреждений, чья деятельность касается вопросов трезвости, общественники, религиозные деятели и СМИ.
- Наши общественные организации поднимают один из острых вопросов. Давно уже напрашивалось как-то эту работу начать и координировать. Мы знаем, что существует большое количество общественных организаций, которые, так или иначе, ставят вопрос о борьбе с алкоголизмом. Появилась необходимость обсудить эту проблему, наметить какие-то пути решения, поделиться опытом. Органы власти примут что-то к сведению и включатся в эту работу, - такими словами открыл работу круглого стола председатель комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив администрации президента и правительства Бурятии Михаил Харитонов.
- Хорошо, что все вместе собрались, - согласился один из организаторов «круглого стола» протоирей отец Олег, настоятель Свято-Успенского храмы Кяхты. – У нас намечен ряд трезвеннических мероприятий под эгидой создания Верхнеудинского общества трезвости. Это неизвестная страница нашей бурятской истории. В 1892 году было создано общество трезвости Верхнеудинска, являющееся частью общероссийского движения по отрезвлению народа. В основном, тогда общества трезвости возглавляли священники, дьяконы и достойные миряне.
Отец Олег рассказал о некоторых исторических деталях создания трезвеннического общества Бурятии, выпуске журналов, борьбе с алкоголизмом населения, отметил, что в те годы церковь стояла во главе трезвенников и закончил словами Ивана Златоуста:
- Общества трезвости создавайте!
От страниц истории к дням нынешним участников «круглого столпа» вернула одна из главных организаторов мероприятия председатель общественного фонда «Общество без барьеров» Эржэна Будаева.
- Мы достаточно уже шли по пути разрушения. И давайте уж включим инстинкт самосохранения! Трезвость – она не может был частичной. Имеется в виду полный отказ от спиртного и других отравляющих и наркотических веществ. Такая постановка, конечно, пугает людей. Но до поры до времени. Когда я спрашиваю людей, согласны ли они, чтобы не пили ваши дети? И только тогда человек начинает понимать противоречие своего поведения и своих утверждений. Дети у нас ведь с детства растут запрограммированные на то, что пить – это хорошо и красиво. Поэтому мы не можем быть уверены – а не переступят ли наши дети какой-то порог? Ограничатся ли они бокалом вина или не ограничатся? Поэтому мы создали коалицию трезвых сил. Кое-какие сдвиги уже есть. Я считаю, что от спиртного должны полностью отказаться педагоги, воспитатели, руководители, социальные работники, милиционеры. Потому что эти люди являются примером для подрастающего поколения и примером для всех остальных граждан. Мы приветствуем инициативу президента Наговицына, который запретил банкеты после всевозможных правительственных мероприятий. Наши активисты с мест говорят о том, что такие банкеты и пиршества после визитов чиновников из Улан-Удэ прекратились, - сообщила Эржэна Будаева.
Однако тут же отметила глава «Общества без барьеров», одними запретительными мерами этот вопрос не решить.
- Я не вижу на улицах Улан-Удэ баннеров о трезвости, не вижу социальных роликов по телевидению. В школах не преподают на серьезной основе уроков трезвости. Я понимаю, что этот процесс долгий. Но ведь есть такие политтехнологии, которые могли бы за полтора года могут поменять мозги населению и развернуть в обратную сторону. Есть такие технологии. Нужна внятная и продуманная государственная политика в этом отношении. Но, к сожалению, мы ее пока не видим. Видим лишь отрывочные попытки принять какие-то законы, которые не увязаны с информационной и пропагандисткой компанией, не увязаны с воспитанием детей, - заявила Будаева.
О том, что проблема алкоголизации населения очень серьезна как для России, так для Бурятии, сообщили представители республиканского наркологического диспансера.
- В России более трех миллионов людей больных психическими поведенческими расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ. Из них два с половиной миллиона людей – потребители алкоголя, - сообщил начальник отдела профилактики наркологического диспансера Тихон Хамаганов.
Кроме того, сообщил Хамаганов, алкогольные опьянения является причиной большинства преступлений и несчастных случаев. Как выяснилось, более половины пациентов травматологических отделений получили свои раны в тот момент, когда были нетрезвыми. Отметил Тихон Хамаганов и следующий момент - алкоголь особо опасен для подростков, у которых на почве употребления спиртного развивается органическая недостаточность, инфантилизм, психопатия, умственная отсталость и задержка психического развития.
- В перспективе – это убийцы и маньяки. Поэтому с подростками надо заниматься очень активно. Это группа риска.
Выступили на «круглом столе» представители министерств, Роспотребнадзора, мечети, общественных организаций трезвенников и даже политических партий, которые рассказали о тех вариантах того, как можно внедрить в сознание людей мысль о трезвости – ввести в уроках специальные уроки трезвости (причем еще с начальных классов), обратить внимание на социальную рекламу, работать с молодежью, учителями и родителями детей, широко использовать специальные трезвеннические технологии, которые уже становятся популярными в республике. Зашла речь и о запретительных мерах – таких как прекращение торговли спиртными напитками в продуктовых магазинах, жесткий контроль над тем, чтобы спиртное не продавалось вблизи детских и учебных заведений, запрет на проведение банкетов по поводу окончания школ. Отметим, что предложений прозвучало очень много. В итоге присутствующие согласились, что ситуация с алкоголизацией населения в Бурятии складывается катастрофическая. Для поэтапного отрезвления общества в республике необходимо решить ряд таких вопросов – расширение социального слоя сознательных трезвенников, воспитание подрастающего поколения в духе отказа от алкоголя, информационная компания, принятие специальных законов. Все эти положения были включены в меморандум «круглого стола».