30 марта

29 марта

28 марта

Популярное

Бурятия отказалась от бэби-боксов

Бурятия отказалась от бэби-боксов
Общество,  Фото:pixabay.com
Министерства, религиозные организации и общественность высказались против создания мест для анонимного оставления ребёнка

В Бурятии высказались против создания бэби-боксов. Вопрос был вынесен на заседании Регионального координационного Совета после бурного обсуждения инициативы в соцсетях. Своё мнение на заседании высказали представители министерств здравоохранения и соцзащиты, депутат народного Хурала Баир Цыренов, а также члены религиозных конфессий и общественность.

- Нужно знать, что думают у нас в регионе. Потому что одни говорят, что если ставить бэби-боксы, то будет больше подкидышей. Другие – что одна спасённая жизнь может перевешать все остальные аргументы, - заявил Баир Цыренов.

По словам главного педиатра Бурятии Натальи Гомбоевой, в данное время в республике практикуется анонимное оставление ребёнка в медицинских организациях. По статистике, в 2012 году было оставлено 38 детей, в 2013 году – 40, в 2015 уже 23, а в 2016 только 9 детей.

- С 2011 года мы создали службу профилактики по отказам от новорождённых в родильных домах. Эта служба работает эффективно, в 2014 году удалось профилактировать 14 отказов. Чаще всего проблемы были в отсутствии жилья матери и её несовершеннолетии. Зная, что женщина планирует отказаться от ребёнка, с ней работают и психологи, помогают ей с документами, - рассказала Наталья Гомбоева. – Есть факты, когда женщина передумывает. У нас таких 4 было в прошлом году.

Всего за пять лет случаев оставления детей не в медучреждениях было 2. При этом случаи обнаружения мёртвых младенцев также были. Один на железнодорожных путях в Кабанском районе, второй – в Селенгинском районе. При этом после обследования выяснилось, что дети рождались живыми.

- Даже при установке бэби-боксов та категория женщин, которые бросают детей на железнодорожных путях, никогда не пойдёт в установленное место, чтобы оставить ребёнка. Потому что тогда надо будет одеть его, позаботиться о нём, подготовить пелёнки, - говорит главный педиатр.

При этом Наталья Гомбоева заявляет, что при оставлении детей в медучреждениях врачи знают всё о ребенке – его заболевания, какой он родился, генетическую наследственность. Бэби-боксы лишают такой возможности.

Против создания бэби-боксов выступила и представитель минсоцзащиты населения Бурятии. По её мнению, нужно больше внимания уделять профилактике оставления детей. И государственной помощи многодетным родителям.

Священник и член общественной палаты Бурятии Алексей Шевцов заявил с позиции РЦП отсутствует основание утверждать, что внедрение бэби-боксов «действительно содействует заявленной цели».

- Такая практика оказывает серьёзное отрицательное влияние на нравственное сознание людей, нарушает права родителей и детей. Несмотря на то, что такая практика введена в других странах, какое либо подтверждение её эффективности для спасения жизни детей отсутствует, - рассказал священник.

По его словам, в первую очередь к бэби-боксам идут не те матери, которые хотели бы убить детей, а те, кто могли бы и дальше воспитывать чадо.

Также члены совета привели в примеры страны, где внедрено уголовное наказание за оставление детей. Если бэби боксы внедрят, родители малышей окажутся безнаказанными. А представитель общественности привёл в пример случай в Ставропольском крае, когда бабушка оставила младенца в бэби-боксе без ведома матери ребёнка. Когда мать нашла ребёнка, то у неё возникли серьёзные трудности, чтобы вернуть его в семью. Как оказалось, для этого нужно делать генетическую экспертизу.

После единодушного мнения, что бэби-боксы в Бурятии не нужны, депутат Баир Цыренов предложил создать резолюцию по итогам заседания. Данная резолюция позволит Бурятии не принимать соответствующий закон о создании таких мест для оставления ребёнка.

Напомним, комитет Госдумы РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления поддержал на заседании к первому чтению законопроект, наделяющий региональные власти правом решать, нужно ли устанавливать на территории субъекта бэби-боксы.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ приносящий счастье цветок продают за «целое состояние»
Общество, 30.03.2025
В соцсетях решили, что за него просят более 150 миллионов
Жить в Бурятии становится всё накладнее
Общество, 30.03.2025
Одежда, техника и услуги в республике стремительно дорожают

Невестка Валерии объяснила свой необычный разрез глаз бурятскими корнями
Общество, 30.03.2025
Лиана Шульгина заверила, что никогда не делала пластику век
В столице Бурятии нарастает недовольство «обнаглевшими» таксистами
Общество, 30.03.2025
Некоторые водители пытаются высадить пассажиров и доводят их до слёз 
Февраль в Бурятии оказался очень контрастным
Общество, 30.03.2025
Сильные морозы в республике чередовались с оттепелью
В Бурятии завершилась 19-ая «Байкальская рыбалка». Фоторепортаж
Общество, 30.03.2025
Масштабный фестиваль подлёдного лова продолжался два дня
Бурятия поможет отремонтировать десятки объектов в подшефном районе ДНР
Общество, 30.03.2025
Там приведут в порядок школы, садик и мемориальный комплекс
В Бурятии усложнили дарение недвижимости
Общество, 30.03.2025
Заключать такие сделки стало труднее и дороже
В Бурятии прояснили ситуацию  с нашумевшими выплатами «детям войны»
Общество, 30.03.2025
В Минсоцзащиты рассказали, кто получит их к 9 мая
В Бурятии скоро исчезнут два отдалённых района
Общество, 30.03.2025
Вместо них появятся муниципальные округа  
В Улан-Удэ продолжает «вырисовываться» новый Верховный суд
Общество, 30.03.2025
Его строительство основательно затянулось
Апрель в Бурятии будет очень тёплым
Общество, 30.03.2025
Синоптики рассказали, чего ждать от второго весеннего месяца в республике
Март 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^