Формальной причиной для вторжения стал пограничный спор. Япония полагала, что граница между Монголией и Маньчжоу-Го должна проходить по реке Халхин-Гол, Монголия - что на 20-25 километров восточнее.
К 14-му мая японские войска оккупировали всю «спорную» территорию и объявили ее своей. В соответствии с соглашением о взаимопомощи, советское командование перебросило 57-й особый корпус в район Халхин-Гола. Советско-монгольским частям пришлось занять оборону и сдерживать первые натиски наступающего более подготовленного противника. Одновременно начались воздушные бои.
Наступление советско-монгольских войск началось 20-го августа, упредив наступление противника, намеченное на 24-е августа. После ожесточенных боев Квантунская армия была разгромлена, а территория Монгольской республики очищена от войск противника. Потери с обеих сторон исчислялись десятками тысяч убитых и раненых, а воздушные бои продолжались еще две недели.
По просьбе Японии 15-го сентября 1939 года в Москве было подписано соглашение между СССР, МНР и Японией о прекращении военных действий в районе реки Халхин-Гол, которое вступило в силу на следующий день. Затем был произведен обмен военнопленными.
Более 17-ти тысяч военнослужащих Красной Армии было награждено правительственными наградами, 70 из них получили звание Героя Советского Союза. Эта победа стала началом полководческой карьеры Жукова.
У японцев этот конфликт вошел в историю как «Номонханский инцидент», напоминает ИА «Zabinfo.ru».
Фото: perevodika.ru